重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

義母と業者との当初契約は「業者1人、3日(剪定、雑草取り、処分費用)で¥3万」でしたが、実際は「1人、1日と翌1時間(廃棄処分)」で「雑草取りは無し(これは剪定業者の仕事と違う」)と言ってせず、費用は¥3万のため義母は剪定業者に騙されたと言います。

私としては、当初契約3日で¥3万(プロなら)が安すぎると思います(初めから3日来る気は無かった)・・しかしこういう業者との契約は口答契約がほとんどで、書類など無く泣き寝入りがほとんどと思いますが、皆さんはどういう契約をされていますか。
今後、自分で契約書類を作り契約をしていくのがいいのでしょうか。

A 回答 (3件)

それは、お義母さま、嫌な目に遭われましたね。

我が家は、最初私が剪定してたのですが、木が大きくなってきたので、途中からプロに頼みました。
見積もりにいらっしゃって、この庭で全部の木を剪定するなら、一人、一日で剪定、処分までで、2万5千円、
特定の木のみこちらが指定して剪定して半日で済むようなら1万5千円と言われました。
雑草取りの話は最初から出なかったので、お願いしていません。
どうせならと、1日コースをお願いして、見積もり通りのお値段で丁寧な仕事をしていただきました。

契約とかは、口約束だけでした。
ただ、ご近所さんに来てお仕事していらっしゃる姿を見て、話も聞いて頼んだので、
信頼関係のみです。(個人の業者さんなので)

実家はずっと、同じ人に頼んでおり、この方はお弟子さんを連れて来たりしますが、
値段はいつも同じだったそうです。
剪定、雑草取り、処分の他、季節外れの雪が降りそうだからと新芽に覆いをしてくれたりと
何くれとなく庭の管理全般をしてくださったみたいです。
値段は、うちが2万5千円だったと聞いて
「良心的なお値段ね」と母が言っていたので、もう少し高いようです。
契約は、口約束のみです。

新規参入の業者さんの中には、木の大きさや種類によって一本当たりの値段をHPに明記している所もあるみたいですね。
良い業者さんに巡り合うといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

義母(84歳)には今後¥1万以上の購入は相談する事、私自身この様な定価の無い契約は、簡単な見積書を自分で作成した上で契約すると決めました。返信ありがとうございました、ただこの様な事言うといやがる業者も多いでしょうねえ・・

この手の業者は玉石混交です 出来れば 近所に来て居る者で評判を聞くか 近くで家も知っている業者にすべきです

• 0

契約書まではね・・・

以前庭のある家に住んでいました。
口頭での契約というか依頼ですが(このあたりは長年の付き合いと、信頼関係なので・・・)

で「この庭の手入れ一式でいくら」です。
何日かかろうと、何人来ようと無関係。
「庭木の剪定から草取り、片付けまでして」いくらです。
そして毎年時期になると「今年もお願いします」と電話を入れてそれで終わり。

今年は諦めて、来年は別の業者を探す事です。
何年かそのようにして、出入りの業者を決めればいい。
でも、今までどうしていたのでしょうか???
    • 0
この回答へのお礼

言われる通りと思います(契約書までは・)もともと3日は無理ですよね、1日なら高い、業者に言いましょうかねえ・・とも思うのですが・・

今後は義母の契約には立ち会うようにしたいと思います、ありがとうございます。