重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

至急です!!
来週に40人くらいで餅つきをしようと思っています!
その際に一人あたり2個くらい
計約80個作ろうと思ってるのですがその場合はだいたいどれくらいの餅米が必要になるのでしょうか??
わかるかた教えてくれるとありがたいです(^_^)

A 回答 (3件)

もち米2升(2.8kg)で、たこ焼き位の大きさのお餅が約100個、出来上がるようなので、もう少し大きいお餅にしたかったらもう少し多めが良いかもしれませんね。


蒸す前のもち米の量は、大人1人1合、10人で10合=1升(約1.4kg)が目安のようですよ。

餅つきの手順のサイト貼っておきますね。
http://www.omochitsuki.com/%E9%A4%85%E3%81%A4%E3 …
    • good
    • 1

餅は一人当たりいくらで無くて、搗いた餅を幾らに分けるかです、搗くのは搗きっぱなし、食べる時は食べる人数に切るのです。


ですので、自分たちでどの程度の量の餅を搗けるか、です。
一升を2回しか搗けないなら、二升の餅を80個に分ける。
逆に40人なので、10回は搗けるなら、1斗の餅を搗く。
40人で餅を搗くイメージなら、千本杵で20人ずつ2回かな。
打ち杵なら、2人で搗いて交代して4人で仕上げれば10回。
餅搗き会に入っていても杵を持たなければ面白くないでしょう。
    • good
    • 1

1合で2個として、10合で20個。


結果80個だと40合ですが、もち米1合は約150グラムとなりますので約6㌔あればそのくらいできます。

ちなみに1合につき水は180ccです。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!