
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
もち米2升(2.8kg)で、たこ焼き位の大きさのお餅が約100個、出来上がるようなので、もう少し大きいお餅にしたかったらもう少し多めが良いかもしれませんね。
蒸す前のもち米の量は、大人1人1合、10人で10合=1升(約1.4kg)が目安のようですよ。
餅つきの手順のサイト貼っておきますね。
http://www.omochitsuki.com/%E9%A4%85%E3%81%A4%E3 …
No.3
- 回答日時:
餅は一人当たりいくらで無くて、搗いた餅を幾らに分けるかです、搗くのは搗きっぱなし、食べる時は食べる人数に切るのです。
ですので、自分たちでどの程度の量の餅を搗けるか、です。
一升を2回しか搗けないなら、二升の餅を80個に分ける。
逆に40人なので、10回は搗けるなら、1斗の餅を搗く。
40人で餅を搗くイメージなら、千本杵で20人ずつ2回かな。
打ち杵なら、2人で搗いて交代して4人で仕上げれば10回。
餅搗き会に入っていても杵を持たなければ面白くないでしょう。
No.1
- 回答日時:
1合で2個として、10合で20個。
結果80個だと40合ですが、もち米1合は約150グラムとなりますので約6㌔あればそのくらいできます。
ちなみに1合につき水は180ccです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
【医学】お餅の衝撃的な事実を...
-
法事の際の赤飯について
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
尻もちを”つく”
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
-
数的処理
-
真空パックの玄米の賞味期限は1...
-
「七種を一葉に寄せて摘む根芹」
-
オーブントースターでお餅を上...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
わらび餅
-
冷凍してぽろぽろになった餅の...
-
へばりついた餅をはがすには?
おすすめ情報