No.3
- 回答日時:
相変わらず頓珍漢だね。
楽しみだなんて誰が言ったんだ。まっ、ミッちゃんミチミチの頭の程度なら、そんなことも考え付くのかね。神々と対峙するときには余計なこと考えるなっちゅうこと。あんたの考え何ぞ、数学の言葉で言うと、測度ゼロの集合を除いて、すなわち、ほとんど全てのことが間違っているんじゃよ。そんなもんが神々の前でああだこうだと言ったところで、全部無駄。だから、神々に向ったときは、無念無想で対峙せよって言ってるんだ。どうしても何か考えたきゃ、
なにごとのおはしますかは知らねども かたじけなさに涙こぼるる
って心に呟くか、
お心のままに
って呟くか、
善人尚もて往生をとぐいわんや悪人をや
って呟くんだね。これって、無念無想じゃないが、所詮ちっぽけな人間の身、どうしても何か考えなきゃいられないってえな不完全で未熟な存在なのだということが判っていりゃ良いんだ。
>なにごとのおはしますかは知らねども かたじけなさに涙こぼるる
これなんだけどね、これで思いついたのが次の話なんです。
セールスマンが物売りをするときに、最後の切り札として使うセリフってのが御座いましてな。
確か「まーひとつ騙されたと思うて買うてみなはれ」ってゆーそーなんじゃよ。
そんなこと言われたらたいてい人のよい爺さん婆さんたちは「ではひとつ騙されたと思うて買うてみようか」ってな具合に思うて、ひとつ買うてみる気になるそーなんじゃ。
なにごとのおはしますかは知らねども かたじけなさに涙こぼる?
まーそんな話信じる奴はバカってことだ。

No.2
- 回答日時:
エクスタシーでしょうね。
貴方も経験があるでしょう。自分では引き金を引いていないのに制御不能で発射してしまう瞬間が。
どこかの誰かは、あの地点が非思考の庭で神を感じるときなんですよ。