自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

どこかの誰かが言ってました。
神は非思考の庭におはしますと。
だから神に巡り会いたければ非思考の庭に入らねばならないと。
一切の思考を全て排除し、完全な非思考モードに入るのです。
それで草とかナメクジほどに考えることを止めれば神の領域に入れると言うのである。
確かに一切の思考を停止すれば、草とかナメクジほどの生き物になり、そのうち自然と土に帰るからあの世へ行けるかもしれないね。
非思考の庭って楽しいとこでしょうか。

A 回答 (13件中11~13件)

相変わらず頓珍漢だね。

楽しみだなんて誰が言ったんだ。まっ、ミッちゃんミチミチの頭の程度なら、そんなことも考え付くのかね。

神々と対峙するときには余計なこと考えるなっちゅうこと。あんたの考え何ぞ、数学の言葉で言うと、測度ゼロの集合を除いて、すなわち、ほとんど全てのことが間違っているんじゃよ。そんなもんが神々の前でああだこうだと言ったところで、全部無駄。だから、神々に向ったときは、無念無想で対峙せよって言ってるんだ。どうしても何か考えたきゃ、

なにごとのおはしますかは知らねども かたじけなさに涙こぼるる

って心に呟くか、

お心のままに

って呟くか、

善人尚もて往生をとぐいわんや悪人をや

って呟くんだね。これって、無念無想じゃないが、所詮ちっぽけな人間の身、どうしても何か考えなきゃいられないってえな不完全で未熟な存在なのだということが判っていりゃ良いんだ。
    • 5
この回答へのお礼

>なにごとのおはしますかは知らねども かたじけなさに涙こぼるる

これなんだけどね、これで思いついたのが次の話なんです。

セールスマンが物売りをするときに、最後の切り札として使うセリフってのが御座いましてな。
確か「まーひとつ騙されたと思うて買うてみなはれ」ってゆーそーなんじゃよ。
そんなこと言われたらたいてい人のよい爺さん婆さんたちは「ではひとつ騙されたと思うて買うてみようか」ってな具合に思うて、ひとつ買うてみる気になるそーなんじゃ。

なにごとのおはしますかは知らねども かたじけなさに涙こぼる?
まーそんな話信じる奴はバカってことだ。

エクスタシーでしょうね。

貴方も経験があるでしょう。自分では引き金を引いていないのに制御不能で発射してしまう瞬間が。
どこかの誰かは、あの地点が非思考の庭で神を感じるときなんですよ。
    • 2
この回答へのお礼

>貴方も経験があるでしょう。

経験はないです。
非思考の庭ってなんか気持ち悪いです。

思考力がない存在=神でしょうか?

人智を超えた上にいる存在だとおもいますけど。
    • 4