重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今から2年前に、肝硬変になり、現在、肝硬変と肝不全を同時に起こしています。
医師が言うには、もって3年ですと言われました。
延命するにはどうしたらよろしいでしょうか?
教えてください。

A 回答 (3件)

No1です。

医療御宅レベルですが、肝臓に負担がかかる=糖質の濾過機能の低下が関連しています。肝臓の機能の働きとして、体内で糖質の栄養を濾過する
こととなります。よって二日酔いなどは、胃にある酒、糖分(ケーキも同じ)の処理を肝臓によって処理するわけですが、過剰の摂取しすぎると一晩では処理が完了しない。
よって気持ち悪いという仕組みとなります。
それは体質によりますので人それぞれ、沢山飲んでも平気な人はいるので体質を受け入れるということです。まだ元気な機能も大切に取り扱う方が
いいということになります。
酒以外に酒同様の成分のものは良くないと思います。
日頃、酒に限らず肝臓に負担がかかる食生活等をしていることで
ダメージを受けるともいます。栄養面の考えなので、栄養士の医学ですから、外科医、内科医から得られる情報ではないです。彼らは薬で処方します。

よって、食生活面で相談するという意味はそういうことです。
考えてみるかどうかはご自由になさってください。理にかなった考えだとおもいますよ。
    • 1

診察している訳ではないので、正確には分りませんが、現在の肝臓の状態はかなり悪いようですので、

肝臓を移植する以外延命は難しいでしょう、医師に肝移植の相談をし、親族で話し合って生体肝移植を検討して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

言われる通りですね。

酒を飲まない様にすることと、しっかり治療を続けることだと思います。

糖分とか止められていますか?
栄養士相談というようなものが病院にあれば、診察とセットで受けることを薦めます。
なければ、医療機関でおこなっているところの診療予約をお勧めします。
それにより、どういう食生活をするのが適切かを教えてくれると思います。
    • 1
この回答へのお礼

アルコールは、4年間、今もやめています。