重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コルクでは無い蓋の赤ワインを蓋を開けて一週間?一週間以上たつ物を昨夜三分の一程飲みました。

二時間後位に胃のムカつき、吐き気が襲ってきて、汚い話し戻してしまいました。

ワインが原因でしょうか?
また、ワインが腐る事はあるのですか?

ちなみに、ワインは700円位の安いワインです。

回答お待ちしております。

A 回答 (4件)

ワインビジネスに従事しています。

ワインは基本的に「腐る」ことはありません。またワインの中の酸化防腐剤は、文字通りワインの酸化を防ぐ為のものなので、それで体調が悪くなることは考えられません。もしあなたが酸化防腐剤に敏感な方ならば、最初に開けたものを一口飲んだ段階で目がチカチカしたり動機が激しくなったりしているはずです。そしてそういう方はワインを飲むこと自体を医者から止められているはずです。

ワインが酸っぱくなるのは腐ったからではなく酸化したからです。ワインビネガーになってもお料理などに使えるのがその証拠です。腐ったものならばワインビネガーという商品にはなりません。(ワインビネガーはわざわざ微生物を使って普通のワインを酸化させた商品です。)

蓋をあけても開けっぱなしでない限り、腹痛を起こすほど急激な品質の劣化というものは考えづらいです。なぜならワインは最低でも10度ぐらいのアルコールを含んでいますので。

ですから私としては吐き気の原因はワインではなく、昼間に食べた物や体調など別の要因によるものが多いと考えます。
    • 1

> ワインが腐る事はあるのですか?

あけた後でも、蓋をして冷暗所に保管していれば、アルコールの殺菌作用で腐らないとされます。
ただ、保存状態によってはその限りではないというのも容易に想像できます。
雑菌が多い状態であったとか、温度が高かったとかの場合ですね。

なので、可能性は有るでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

可能性はあるのですね!
気をつけたいと思います!

御回答有難う御座いました。

うーん。

。。
びみょーですね。

>ワインが腐る事はあるのですか?

あります。
基本的に腐ると酢、、、
いわゆるワインビネガーになります。

ワインが原因だとするとかなり運が悪かったとしか言いようがないですね。
ぼくも一週間とか一ヶ月前に開けたワイン飲みますけど、悪くなった経験はないですなー。
もちろん500円前後のワインも含めての話です。
    • 0
この回答へのお礼

運が悪かったのですかね…
ワインが腐るなんて聞いたことがなかったので焦りました。

気をつけないといけませんね…

御回答有難う御座いました。

大丈夫ですか?

うちでは、一度ふたを開けて、何か月も冷蔵庫で、また飲んでいますが、、、。

ワインの中の、酸化防止剤などが、体質に合わなかった可能性もあると思います。
    • 1
この回答へのお礼

今は大丈夫です。ご心配有難う御座います。

防止剤…
体に合わなかったのですかね…
胃腸炎?なんて思いましたが胃は痛くないし…

ありがとうございました!