
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
補足です。
これは、書かせて頂きたい事です。
仰るとおりザッハトルテは、日本人の嗜好に合わない部分があります。
ショコラーデン・グラズールのジャリジャリした食感が嫌われる事があります。
日本では、ケーキは、柔らかいとかフワフワしているとか、滑らかであると言った事が極端なまでに強く要求される国です。
それが当たり前と言った雰囲気の特殊な嗜好のお国柄です。
フランスやヨーロッパのケーキへの好みとかなりの違いがあります。
向こうは、ケーキの歴史が長いので「咀嚼する楽しさ」「咀嚼から感じられる旨味」が重視されます。
奇異にお感じになるかも知れませんがケーキに限らず味覚が肥えてくると柔らかいものより固いものを。
滑らかなものよりザラザラしたものを好むようになります。
パンでもパン好きな方は、パン・ドゥ・カンパーニュのようなハード系のパンを。
おせんべいでもお好きな方は、固いおせんべいを好むと言います。
ケーキでも同じなのです。
ケーキも食べ慣れてくるとフワフワして柔らかいものだと物足りない気分になってくるものです。
ご飯で言うと毎日お粥を食べさせられるような感じです。
ザッハトルテの本来の食感は、本当に魅力的でありザッハトルテでなければ楽しめないものです。
長々と書いてしまいましたがザッハトルテでもケーキでも様々な食感を先入観なく楽しんで頂きたいとパティシエとして長年感じています。
いつもありがとうございます。
近場でリアルなザッハトルテが売ってたら食べてみたいです。
本来の作り方を踏まえて敷居を低くしてみたいです。
大変、参考になりました。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
パティシィエです。ボクは、フランス菓子が専門でウィーン菓子は、専門外ですが知っている範囲でお答えします。
ザッハトルテのグラサージュは、「ショコラーデン・グラズール」と呼ばれるもので
エクレアなどに使うフォンダンに近いものです。
砂糖とココアの結晶体です。
ですからパリパリと言う表現よりザラザラすると言う表現が適当かと思います。
砂糖と水、ココアを煮詰めて 所定の温度に到達したら木ベラで練り上げ衝撃を加えます。
すると溶けていたグラニュー糖が再び結晶化しはじめます。
結晶化するととも粘りがでるので 適度な粘りの時に焼き上げたザッハマッセの上に覆いかけます。
> 生クリームを使ったガナッシュ状のものは本来のザッハトルテとは離れてしまうでしょうか?
離れてしまうとは、思いますがお菓子作りは、肩肘張って作るものではないと思いますので
あまり問題ないと感じます。
ボクは、レシピは、公開しない主義なのでご容赦ください。
こんな所ですが ご参考になったなら幸せです。
ジルより
ありがとうございます。
大変参考になりました。
調べると、本場のザッハトルテは日本人の口に合わないという声がありますね。
本物の製法を知りつつ、柔軟に考えたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- スーパー・コンビニ ファミマでザッハトルテを買ったのですが、保冷剤を貰えませんでした。 ザッハトルテのパッケージを見ると 9 2022/10/07 17:40
- ヨーロッパ ヨーロッパ旅行について 初めて一人旅でヨーロッパ旅行へ行きます。 現在、東京からパリへの往復をとりま 8 2023/04/05 12:55
- ヨーロッパ 6月に五日間、弾丸でパリに行く予定です。 2014年、8年前にも弾丸五日間でパリ、モンサンミッシェル 4 2022/04/28 17:08
- ヨーロッパ スイス・オメガ本社 ミュージアムへの行き方 1 2022/10/04 12:09
- ヨーロッパ チェコとスロベニア、過ごし易いのは? 3 2022/07/09 16:36
- その他(パソコン・スマホ・電化製品) 海外でのプラグの変換について 2 2022/09/24 00:39
- ヨーロッパ フランス・パリ市内のカフェ 3 2022/10/24 17:05
- 飲食店・レストラン パリで子連れで行けるカフェやレストランありますか? 2 2023/08/15 12:23
- 高校 『東京都長期ビジョン』において、物価水準が 高い順に並んでいるのはどれか。 1 2022/06/16 01:34
- K-POP なぜ「スシランド」が問題だと思うのか教えてください。#K-POP#ニュージーンズ#NewJeans 2 2023/08/26 06:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
床に落とした食べ物って食べま...
-
マフィンは、焼いてからすぐが...
-
spi 非言語 教えてください
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
牛乳と卵でプリンを作る時、低...
-
高校生です。同級生が金持ちで...
-
ブラウニーの底がくぼんでいる...
-
「炭酸せんべい」と「ゴーフル...
-
(?_?) 職場で配られるお菓子な...
-
クッキー作りで、粉がまとまらない
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
spi 非言語 教えてください
-
ARPAJON
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
生地がクッキングシートにくっ...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
セブンの生チョコアイスに、ア...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
子供の泊まりについて 高校生の...
おすすめ情報