電子書籍の厳選無料作品が豊富!

通勤で毎朝ではありませんが、週2~3回見かける特定の車がいます。
私が法定速度で走っていると、その車は後ろからかなりの高速(推定90~100kmくらい)で接近してきて、私の車の後ろにぴったりくっついて煽ってきます。

道路の状態は、次のような感じです。
・田畑の間を走る片側1車線の農道で、10km近く信号も一時停止の標識もない。
・山林を越える場所もあるけど、基本は平たんで見通しの良い直線道路。
・農繁期には農耕車両が多いが、それ以外は10kmの間に数台の車しかすれ違わないような田舎道。
・制限速度もなく、他の標識もほとんどないが、センターラインはずっと黄色の実線。
・車線の幅は普通よりややせまい印象。
・歩道などはなく、路肩もせまくてすぐ横に田畑があるので、端に寄るのは難しい。

そんなにスピードを出したいなら勝手に追い越して行ってくれればいいのに、その車はなぜか追い越そうとしません。
違反を気にしなければ、1km先まで対向車の有無が見えるような道なので、追い越そうと思えば実務的には問題なくできます。
路肩に寄ると崩れて田んぼに落ちそうなので、端に寄ってやり過ごすこともできず、何kmもくっついて来られることがあります。
田舎なので歩行者はほとんどいませんが、イノシシが横切って急ブレーキと言うこともたまにあるので、いつ事故になるかヒヤヒヤしています。
私はこの道を通らないとすごく遠回りになるので、ほかの道に回ることもできません。

確かにセンターラインが黄色ですが、スピード違反をしたいのに追い越し違反(または通行区分違反)をしたくないのは、どういうことなんでしょうか。
「スピード違反をするつもりじゃないけど、いつの間にか超えていた」という程度なら、私も無いとは言いませんが、そんなレベルではありません。
6点・一発免停・数万円の罰金になるような重大な違反は平気でやるのに、2点・9000円の反則金で済む軽い違反をしたくないってことですよね。
法定速度を守る気がないのに、センターラインの色などを気にする理屈が、私にはわかりません。
順法精神のない人の考えに整合性を求めるのはおかしいのかも知れませんが、そういう人はどうやって自分に正当性を持たせているのでしょう?
犯罪者の心理などに詳しい方がいましたら、教えてください。

A 回答 (5件)

交通違反に限らず、違法行為やルール・マナー逸脱行為の常習者には、ある共通点があります。

それは「禁止されていることでも、罰せられなければいい」という意識です。
そのような人は罪の軽重と本人の罪悪感が比例しないのです。

違法行為をやる場合も、行為者はたいていどこかで線引きをします。
たとえば、「盗みはやるけど、人殺しはしない」といった、罪の軽重によるものが一般的です。
あるいは、「自分に利益があることならやるが、1円の儲けにもならないことはやらない」といった、実利上の線引きもあります。
テロリストのような人も、「(自分の)正義の実現のために必要かどうか」というような線引きをするでしょう。

ご質問の例は、そのいずれにも当てはまらず、「捕まって罰せられるリスクの大小」によって線引きしているものと思われます。
ご指摘のように、法定速度を30~40km/h超えて運転するのは、追い越し違反より重い違反ですが、捕まる可能性は小さいのです。
速度違反は、所定の機材・方法で測定しないと捕まえて罰することができません。
いわゆるレーダー測定や、パトカーや白バイで追走してメーターで確認することが必要です。
見ただけで「絶対に100km/hくらい出ていた」と主張しても証拠がないため、罰することができないのです。
仮に白バイなどで待ち構えていても、追走して測定する前に減速されたら、捕まえようがありません。
一方、追い越し違反は、中央線を越えて反対側に出たことを目視確認だけで捕まえられます。

説明を読むと、現場は交通量がきわめて少なく、いわゆるネズミ取りのような速度取り締まりを実施するとは考えられません。
もちろんオービス(自動速度取り締まり機)のような高価な機材を取り付けることもないでしょう。
すると、捕まる可能性としては、偶然巡回中のパトカーなどに遭遇した時だけということになります。
だとすれば、速度違反よりも、見ただけでわかる違反(追い越し、一時不停止、携帯電話など)の方が処罰リスクは高くなります。

別の道への迂回が難しいとすれば、対策としては、次のようなものが考えられます。

【遭遇しない対策】
①出勤時間をずらす。
②その道に入るときなどにうまく調整して、問題の車に遭遇する前に、あなたの後に別の車が入るようにする。

【遭遇してしまった場合の対策】
③停止できる場所があれば停止して先に行かせる。
④脇道などにいったん曲がって、やり過ごしてから戻る。
⑤車に「後方画像撮影中」などのステッカー(カー用品店で売ってます)を貼っておく。

いずれにせよ、むやみに動揺せず、あなた自身の安全運転を貫くことが、愚か者を増長させることなく、あなたの身を守る一番の基本です。
通勤の平穏を乱されることのない日が一日も早く来るといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
バカな人間のすることですから、おっしゃるような冷静な分析が当てはまるかどうか客観的にはわかりませんが、私の意識としては実にすっきり納得できました。
要するに「捕まらなければ何してもいい」っていう感じなんでしょうね。

対策の①は、相手の出没時間が不規則なので困ってます。
私はほとんど同じ時間に走っていますが、相手は来たり来なかったり、追いついてくる場所が全然違ったりします。
時間をずらして遭遇率が上がる可能性があるので、躊躇ってます。
②ですが、交通量の少ない道なので、待ち構えてないと他の車は走って来ないでしょうね。
待ち構えてたりしたら、こっちが不審者になってしまいます。
③は、前の方にお答えしたように、追突されそうで怖いです。
④は私も考えたことはあるのですが、田んぼのあぜ道のような道や、森の中に入っていく道しかないんです。
焦って田んぼに落ちたり、曲がったら二度と戻って来られなかったりすると嫌なので、今度余裕のある時に安全そうな道を調べてみようと思います。
⑤は考えたことがありませんでしたが、帰り道にイエローハットがあるので、寄ってみます。

最後の一行、涙が出そうになるくらい励まされました。
重ねて、お礼を申し上げます。

追い越しをしないのは警察のおとりかと思われているのでは?

左ウインカーをだしてスピードを落とせば追い越していくよ。(追い越し違反にならないので)

法定速度で走るのは危ない場合もあるから、流れに逆らわないで走るのが基本だけど。
(法定速度+10㎞??)
    • 0
この回答へのお礼

警察の囮だと思っていたら、猛スピードで接近したり、危険なほど車間距離を詰めて煽ったりもしないと思います。
それと、本文中に書きましたが、流れも何も、数台しか走ってないような田舎道です。
法定速度を何が何でも守らなきゃ、と思うわけでもありませんが、私の感覚なら、並みの交通量があれば40kmの制限速度になるような道です。
法定速度の60kmでも危ないと思う場所もあるので、それを超えるような速度はたいへん危険だと思います。

>基本は平たんで見通しの良い直線道路。

>何kmもくっついて来られることがあります。

自分もこの様な人の心理がわかりませんが想像すると。

煽って相手が道を譲れば「勝ち」、道を譲らなければ「負」けみたいな
自分ルールを作って、ゲーム感覚じゃないですか。

もしくは、サイコ的な感覚で、相手が困る事をして、楽しんでいる。

それともスピルバーグの映画「激突」の様に、貴方が知らぬ間、
その煽りをする車の運転手の怒りを買う様な事をした。

一度、見通しの良い直線道路で、停車したらどうでしょう。
それなら、左に寄らなくても、追い越し可能です。

万が一、相手も停車して貴方を待っていたり、車から降りて来たら異常事態です。
すぐに警察に相談してください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
ゲーム感覚で危険な運転とか、人を困らせて楽しむというのは、絶対にやめてほしいですね。

恨みとかはたぶんないと思います。
夫の車で送ってもらった時も同じことをされましたし、他のおじいさんが運転する軽トラックに同じことをしているのを見たこともあります。
誰にでも同じことをしているのだと思います。

一時停止してやり過ごすのは考えたこともありますが、ちょっとでも減速すると追突されそうな感じなので、躊躇ってます。

・車線の幅は普通よりややせまい印象。

・歩道などはなく、路肩もせまくてすぐ横に田畑があるので、端に寄るのは難しい。

この条件なら、抜くときにハンドルを切りそこなうと、田畑に落ちる心配があります。
だから、無理に抜かないのでは?
    • 1
この回答へのお礼

本文中にも書きましたが、実務的には追い抜くのは難しくありません。
ややせまいと書いたのは、大型車が通ることは想定してない道だからという意味で、説明不足でした。
もしその程度のハンドル操作ができない(少なくとも、本人に自信がない)ようなら、前の車に接近したり、そんな猛スピードで走ったりはしないと思います。

アホの心理分析などしたくないですが・・。

そもそも「車間距離不保持」も、道交法違反ですから、少なくとも交通ルールに対する遵法精神など持ち合わせていない人格であることは確かです。

後は「愉快犯」なんてのも居ますので、前方車両に対し「いやがらせ行為」をすることを、目的としている可能性などが考えられるかと。
あるいは、車間距離不保持の状態での運転にスリルを求めたり、自己顕示欲を満たす目的で、運転技術の高さをアピールしているつもりになっているとか。

いずれにせよ、著しく幼稚な考えで、知性,品性などを欠きますので、軽度の精神疾患(発達障害とか社会性適応傷害など)も疑われます。

尚、私の場合、そう言う運転をする車両が後方にいる場合、更に速度を緩めたり、やたらブレーキを踏んでみたりして、からかいます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
幼児性とおっしゃるのは、まったくその通りだと思います。
私の職は幼稚園教諭ですが、普段接している園児たち以上に幼稚な行動に思えます。
愉快犯、精神疾患なども、そうかも知れません。

でも、わざとブレーキを踏んだりするのは危険ですし、事故になって怪我でもしたら嫌ですし、逆切れして殺されかねないので、それは絶対にやりません。
貴方もどうか、わざと危険なことはなさらないようお願いします。