No.4ベストアンサー
- 回答日時:
C:ドライブの120GB SSDは、ボリューム(J:)に何も入っていなければ、EaseUS Partition Masterでパーティションを削除して "未割り当て" 状態にし、System(L:)とWindows(C:)を移動で前詰めにします。
移動が完了したら(結構時間が掛かるかも知れません)、Windows(C:)の後ろに未割り当て領域ができていますので、EaseUS Partition Masterを使い拡張が可能です。良くわからないのは、System(L:)です。通常、Windows10でしたら、C:ドライブの前に 回復パーティションと100MB程度のEFI システム パーティションがあります。ただし、この二つはドライブレターが割り当てられていませんの、コンピュータには表示されません。
http://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum …
2番目のドライブについてですが、EaseUS Partition Masterの "パーティションの合併(Merge)" で可能です。最初に選んだパーティションに、次に選んだパーティションを結合します。これを、2回続ければHDD全体を統合できます。
1番目と2番目のHDDは、別のハードウェアなので、通常は統合できません。ただし、ダイナミックディスクを利用すれば、可能かも知れません。異なる容量のHDDを1つのドライブにして扱うことができます。ただし、分離する場合は、中を空にしないといけないようです。
http://pcsket.com/hdd/win7/atukai.html ← 1つのHDDにした後で、ボリュームで分割可能。
(J:)はWindows(C:)に拡張できました。おかげさまで思いががかないました。
バックアップは必要ないのでSystem(L:)も吸収したいところですが
容量が少ないので置いておきます。色々触ってますので大事なものを
消した可能性があります。
2番目のドライブはボリューム削除などで一つにまとめられました。
おかげさまですっきりした画像を添付しておきます。
ありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
1段目は、一本化できません
2段目はできます
EaseUS Partition Masterを使えばできますが、何が解決できないのかを書きましょう
http://jp.easeus.com/tutorial/win-partition-mana …
2番目のドライブはボリューム削除などで一つにまとめられました。
バックアップは必要ないので1番目の(J左)をフォーマットして
(C)に合併を模索してます。
No.2
- 回答日時:
上段と下段は別物なので、一本化はできません。
上段の横については、
起動部分やリカバリーデーター部分は一本化はできません。
CはWindows本体です。
D以降がデーターなどであれば、そのデーターをすべて削除し、
Dなどのパーティションも削除すれば、
Cへの統合が可能です。
> 色々やってみましたが解決しません。
ディスクの管理やEaseUS Partition Masterなどはそのための道具です。
取説をよく読むか、ネット検索などでお勉強が必要です。いっぱいあります。
こういうところでは、「分からない方」への説明は無理です。
書き方が悪くてすみません。
目的は一つのドライブを一つのパーティションに拡張です。
バックアップは必要ないので1番目の(J左)をフォーマットして
(C)に合併を模索してます。