A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
40代で、数百万保有していれば、多い方だと思いますよ。
就職さえままならず、親の世話になっている方が多く、そういう人は貯金なんて全く持っていません。そういう人が大半ではないでしょうか。
No.1
- 回答日時:
兄の話をします。
兄は精神障害と知的障害で実家で暮らしてましたが、30歳のときに生活保護を受け、一人暮らしを始めましたが、生活保護を受けるために貯金を減らすほうが大変でした。
これからずっと一人暮らしの予定だったのでケースワーカーさんに相談して生活保護を受けました。
一人暮らしなのに貯金を減らすためと生活保護では次新しい家電は買えないだろうと当時はやりのドラム式洗濯機の8キロ洗い、薄型テレビ、コンポ、割と大きな冷蔵庫…オーブンレンジ…
ただ、本当になぜか偶然一人暮らし開始半年後にバタッと倒れ、いつものてんかん発作かと思ったらC型肝炎発症、劇症肝炎(10歳のときに輸血で感染)1ヶ月集中治療室に入り、そのまま亡くなりました。
10歳の時の入院手術は母が友人の勧めで8歳のときに入った保険が使えて、年金も問題なくすぐ下りて…
働けない障害者なので認定が早く、生活保護もおりて…生活保護なので集中治療室も無料…
本当に全部偶然ですが
物凄く人より大変な人生でしたがお金に何故か苦労をかけない兄でした…