初めまして。
早速ですが、相談です。
先月初め頃から、姉の友達が、我が家(実家)に居座り続けていて困っています。
いわゆる、居候です。
姉の友達は、姉が高校の時の同級生だったそうです。(現在姉は23歳)
高校生の時に妊娠、出産しており、今は生活保護を受けているそうなのですが、
子供を、実親に預け、彼女はのんきに我が家で生活を続けております。
食事も、私の親に何の断りもなく、勝手に冷蔵庫の中のものを食べ、
1日中家にいるので、ファンヒーターは使いっぱなしで、灯油も勝手に使われている状態です。
さらには、以下の条件が揃った時
・私が彼氏の家に泊まりに行き不在
・姉の彼氏が泊まりに来た
私の部屋で勝手に寝泊まりしています。
私の私物も勝手に触っているらしく(本人から聞きました)、赤の他人が自分の布団で寝て、私の私物を触っているかと思うと、気持ち悪くてしょうがないです。
水道代、ガス代、光熱費、食費など、我が家の金や物を貪るだけ貪り続けているのが我慢ならないです。
姉がヒステリーを起こすタイプで、現在彼氏ともめていて精神状態が不安定らしく、
あまり姉を刺激したくはないのですが、
なんとか、姉の友達を追い出したいです。
どうすればいいでしょうか。
できれば、もう2度と我が家に足を踏み入れて欲しくないです。
みなさんのご意見、お待ちしております。
よろしくお願いいたします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
行政機関じゃ・・なんともならんと思います。
(経験上・・・
過去の実例。。
ーーーー
高校の近くの河川敷。+マラソンコース。
そこで、とんびやカラスに餌付けをしているご老人を発見。
居住区から徒歩10分弱の近くのエリアなので区長と市役所へ通報。
TVなどで報道されてますが、いざという時は危険な為だからです。
→放置。。
・1,2年後。
偶然見かけて、「あの・・それって、TVでも危険な報道してますよね。。止めた方がいいと思いますよ。。」→逆切れの本人。
ーーー
で、交番と再度区役所へ通報。
区役所→放置。
警察官→写真+口頭で厳重注意。
(だって、ハトやスズメじゃないよ!自然の物はやばいよ!)
それ以降は、逆ギレさんやとんび、カラスの目撃ありません。
ーーー
そんな感じだったので、
不法占拠の可能性もあるのかな・・・・と、心配でした。m(_ _)m
警察の方が・・動いてくれるかと・・・m(_ _)m
再度ご回答、ありがとうございます。
具体的な例も記入していただき、警察の方が動いてくださる可能性が高い、ということが分かりました。
もう一度、姉と話し合ってみたところ、姉の方から、家にいてくれ、と彼女を心(精神)の拠り所にしているようでした。
心(精神)が落ち着いたら、家に帰ってもらう、とはっきり言っていたので、もう少し時間を置いてから、警察に相談しようと思います。
ご心配ありがとうございます。
aminamiさんのご回答、とても参考になりました。
ご回答、ありがとうございました・・・^^
No.6
- 回答日時:
警察は民事不介入。
行政も、家庭の中のことに踏み入るはずもありません。最初は、居候を許したお姉さんを通じて、
・ 約束を守り
・ 守らないなら退去
の交渉をしてもらうしかありません。その上で、退去に応じないのであれば、不法侵入?かなにか、刑事事件として告訴するしかないでしょうが。
姉がヒステリー、不安定、云々のこの辺りの、ほっぽらかし加減が、状況に比較すると、いい加減すぎるように感じます。
がんばってください。
ご回答ありがとうございます。
先日姉から、彼女を心の拠り所にしている、だから、心が落ち着くまでは待ってくれ、と言われました。
親がどう思ったのかはわかりませんが、
・禁止事項を破ったらより厳しく注意する
・灯油代は姉が出す、彼女の生活費も生活保護費から少しもらう
と言っていましたので、少し様子を見ようと思います・・・。
(様子見が良いとは思いませんが・・・)
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
>姉の友達が我が家に居座り続けます。
このことなのですが、
まず1つ 誰が 許可をしたのですか? 許可を出した人に文句を言ったほうがいいと思います。
それから自分の部屋については何があっても使わせない対策は何かしら打ったほうがいいのかもしれないですね。
光熱費に関してはいくらか負担して乗らうように許可した人に言ったらいいと思います。
感情的にならず物事を淡々と進めていきましょう。
回答ありがとうございます。
許可を出した人物が姉なので、昨日、姉と話し合いました。
詳しく話を聞いてみると、姉からも、「これはしてはいけない」というのは
注意しているみたいなのですが、それでも友達さんはその注意を無視しているようです。
姉とは比較的穏やかに話し合うことができ、
第一段階はあまり感情的にならずに済んだかな、と思います。
これで友達さんが何も変わらなければ、他の方のアドバイスにありました、
行政機関などへの相談も視野に入れて行こうと思います。
一度、家族で話し合ってみようと思います。
アドバイス、ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
追い出すのは難しいと思います。
お姉さんの、精神状態が悪いので、お姉さんも居候が居て欲しいのでしょう。我慢するか、一人暮らしをするか。一人暮らしすると、かなり楽になるし、自立も出来て一石二鳥です。
回答ありがとうございます。
昨日、姉の話を聞くついでに友達さんについての思いを話しました。
母からも聞いていたらしく、「わかった、言っとくよ」と、
応じてくれました。
姉の話を聞いて(精神状態を安定させ)、あまりその方に頼らない方向に持って行きたいと思います。
また、もうそろそろ暖かくなるので、一人暮らしも視野に入れて行こうかなと思います。
アドバイス、ありがとうございました。