電話オペレーターのパートをしています。労働時間は月120時間ぐらいで、仕事中はずっとしゃべりっぱなしです。(法定休憩時間有)勤務年数は15年ほどです。昨年11月にのどをいため、全く声が出ない状態になりました。仕事柄声が出ないと仕事にならず約三か月ほど休みました。咽頭炎と声帯結節という診断でした。医師もオペレーターとか教師などに多い病気であるという話をしていました。
これは労災認定される可能性があるか教えてください。よろしくお願いします。
追伸 業務時間はシフト制のため不定期ですが、長い時は6時間以上しゃべりっぱなしとなります。
No.4
- 回答日時:
「休業中の補償」でしたか?
労災の休業補償か、社会保険の傷病手当金か、と云う問題なら、診断医・産業医の判断を
求めて下さい。
「少々の補償で上司と気まずくなる」以前の、休業補償の問題です。
ご検討下さい。
返答ありがとうございます。医療費はほんとに少しなので、休業補償が目的です。上司には相談しましたが、常識の範囲内の業務のため、有害因子にばく露されているという状況と認められない(特に通常のシフト内勤務で過酷な勤務時間ではない)ため労災と認めないとの話でした。医者は因果関係はある程度認められるという話でしたが、「医師の判断はこちらでは
わからないが会社としては認められない」とのことでした。残念です。
No.1
- 回答日時:
返答ありがとうございます。
喫煙も飲酒も全くやりません。
就業時間以外に声を使わない…というのはありえませんね(笑)
日常生活は成人した大人三人暮らしなので、特に大声を出すことはありませんが…
参考になりました。ありがとうございました。