A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
前回 No.1の nogeko さんに浅漬けを教えてもらった者です。
(美味しかったのですよ)
数日前に「これは冷凍できない物か?」と思い
1つだけ、皮をむき縦半分に切った物に粉末の浅漬けの素をまぶして冷凍してみました。
「どうなったかなー」と気になって気になって…
次の日に解凍して食べてみると浅漬けになっていましたよ。
(味が入りやすいような気がします)
食感は普通に漬けるより少しやわらかいかなー位で美味しかったですよ。
何ヶ月も冷凍してたわけじゃないので何とも言えませんが
よかったら1つ冷凍してみて下さい。
あと、まだ私は作っていないので美味しいのかわかりませんが…
●とろみだき
【摘果メロンは大きいのを使い、すぐ煮えるのであまり長く火にかけないこと】
<<材料>>(4人分)
摘果メロン 10~15個
だし汁 400cc
塩 小さじ1
しょうゆ 大さじ3
かたくり粉 大さじ2
水 大さじ2
<<作り方>>
(1) 摘果は皮をむき、それを半分に切り、厚さ1.5cmぐらいのたんざく切りにする。
(2) だし汁で摘果を炊き普通より少し濃く、しょうゆで味をつける。
(3) (2)の中にかたくり粉を水どきして入れ、とろみがついたら火をとめる。
(4) おわん又は小鉢に盛る。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
塩漬けと粕漬けの方法が記載されていますので、ご覧下さいませ。
○ 手軽にできる農産加工:摘果メロンの塩漬
http://www.nogyo.tosa.net-kochi.gr.jp/seikatu/ka …
○ 手軽にできる農産加工:摘果メロンの粕漬
http://www.nogyo.tosa.net-kochi.gr.jp/seikatu/ka …
こちらは粕みそ漬けです。
○ 手づくり食品
http://sato.gr.jp/tezukuri/
→59 摘果メロンの粕みそ漬け へ。
ご参考までに。
参考URL:http://www.nogyo.tosa.net-kochi.gr.jp/seikatu/kako2/meron01.html,http://sato.gr.jp/tezukuri/
No.1
- 回答日時:
この回答へのお礼
お礼日時:2004/07/10 17:54
質問前に見さしてもらいました。美味しそうだったので、レシピはコピーしました。試してみようと思っています。ありがとうございました!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 赤紫蘇を使う理由は? 柴漬けを仕込みました。 今日は赤紫蘇を買いに外出したくなくて、庭の青紫蘇を摘ん 3 2023/07/23 10:44
- お酒・アルコール お酒に合うフルーツは何か知りたい。 「メロンが不味い!もっと糖度の高いフルーツにしろ!」 上司から指 8 2023/02/25 06:30
- 食べ物・食材 きゅうりの塩漬け長期保存 1 2022/10/10 20:05
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- 食べ物・食材 出来合いの漬物を買ってきたときの保存法。液は全部捨てる? それとも液を残したままが良い? 2 2023/06/09 18:56
- レシピ・食事 美味しい漬物 教えてぺこ。 6 2023/01/27 22:16
- レシピ・食事 気温が上がって、ぬか漬けが数時間で漬かり、美味しい季節になってきました。 みなさんの食べているぬか漬 6 2023/07/13 15:24
- レシピ・食事 肉を柔らかくするする方法について 焼き用の豚肉を柔らかくしたいのですが、肉が大量にあるので一気に漬け 4 2022/07/06 15:22
- その他(ペット) ペットには贅沢すぎますか 4 2022/09/08 17:40
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
グリコのプッチンプリンとかが...
-
酵素ジュースの泡について
-
パフェってだいたいいくらくら...
-
ヨナナスでかき氷出来るかな? ...
-
何と何を混ぜたらメロン味?
-
ラム酒漬けドライフルーツにカビ?
-
手作りケーキを宅急便で送るには!
-
お中元でメロンを頂き、熟する...
-
手作りデコレーションケーキの...
-
一度冷蔵した果物をまた常温に...
-
神奈川に巨大パフェの店はあり...
-
サンドイッチのパンがパサパサ...
-
桃缶と生の桃・・・・香りも味...
-
くだものの「だ」と、けだもの...
-
熟していないマスクメロンを、...
-
缶詰のシロップ
-
摘果メロンの利用
-
ドライフルーツの洋酒漬けについて
-
メロンの熟し方
-
砂糖入れ忘れのスポンジケーキ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パフェってだいたいいくらくら...
-
何と何を混ぜたらメロン味?
-
ラム酒漬けドライフルーツにカビ?
-
酒をのんだ後のデザートでオス...
-
酵素ジュースの泡について
-
ラム酒以外でドライフルーツに...
-
一度冷蔵した果物をまた常温に...
-
砂糖入れ忘れのスポンジケーキ...
-
サンドイッチのパンがパサパサ...
-
パウンドケーキに入れた具が沈...
-
くしぎりみたいにカットされた...
-
神奈川に巨大パフェの店はあり...
-
桃缶と生の桃・・・・香りも味...
-
亀頭のカリの直径が7cmのポコチ...
-
かなり昔に販売されていたフル...
-
バーガーキングとサブウェイど...
-
1個240円のメロンと1個160円の...
-
大量のじゃがいもを籾殻と一緒...
-
スマッシング・パンプキンズの...
-
ヨナナスでかき氷出来るかな? ...
おすすめ情報