餃子を食べるとき、何をつけますか?

例えば、ずっと親の仕送りで一人暮らししてきた人で、もう親からの支援が無理だから保護を受けなさいと言われて、保護申請した場合、当然就労の努力をしてないわけだから厳しい判断になり得ると思いますが、却下されると生活できないとか関係なく却下されてしまうのですか?(今の段階で体に問題が無い場合です。)

質問者からの補足コメント

• 補足:実家に戻ることも無理な場合です。

• 補足にも書きましたが、実家に戻ることも経済的に無理な場合はどうなんですかね?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/03/06 18:48
  • そんな場合も、申請を一応受け付けるのですか?時間かけて、調査するのでしょうか?それとも直ぐに断る対応なのでしょうか?

A 回答 (5件)

生保の判断は16日以内に役所は成否を出す決まりになっています。

ただし実際の生保が受給となっても実際受給開始になるのはその次の受給日からになります。
その間の生活費はその時に16日+一括で支払われますが
その間の生活費は一切援助がありません。
    • 0

そもそも医師から就労不可認定されていれば良し。

後は、親から扶養できない旨の書類を頂いて、お住いの役所の保護課に生活保護の申請を行えば可能性はあります。
    • 0

一人暮らしで心身に問題が無い場合、「働きなさい」と言われて終わりです。

ただし、職を見つけ、働き始め安定した収入を得るまでの生活費であれば、地域の社会福祉協議会から低金利で貸し付けは受けられると思います。
現在、生活困窮者自立支援法により相談窓口が各自治体に設置されていますので、そちらに相談するくらいでしょう。
    • 1

うん、無理ですね。

両親が他界していて、あなたも重度の疾患があって働けないし、誰からの援助も絶望的でこのままだと餓死するしかない、くらいの状況でないと。
だって働かずに保護だけ受けたい人はごまんといるんですよ?親が健在の人なんて最初に振るいから落ちてしまうパターンです。
    • 1

親が現在なら申請しても却下ですね。

食べていけないなら一人暮らしを引き払い、実家へ戻れと諭されて終わりかと。
この回答への補足あり
    • 0