No.2ベストアンサー
- 回答日時:
マイクロロンは、モリブデンを添加してあるオイルと相性が良くないようです。
本来、エンジンの壁面にコーティングされるのが、モリブデンと結びついてしまうからのようです。ですから、モリブデンを添加していないオイルを選ぶ必要があります。カストロールは、モリブデンを添加していないようなので、ショップの人が助言したのは、こういう理由からだと思います。どこかのホームページで見た記憶があるのですが、場所を忘れてしまいました。すみません。
私も、マイクロロンを使ったことがありますが、確かにアクセルレスポンスが良くなりました。実際に確認した訳では無いのですが、これはオイルの粘度低下から来るもののようです。だから、エンジンをガンガンに回すと、焼きつきを起こしてしまうようです。
今、マイクロロンの他に気になる添加剤があるのですが、まだ試していません。下にページを付けておきます。ここは、マイクロロンはもちろんのこと、他の添加剤やオイルについての所見がありますので、参考にしてはいかがでしょう。
参考URL:http://web.kyoto-inet.or.jp/people/macchann/moku …
アドバイスありがとうございます。
そうでした、モリブデンでした。
でも、NO.1の人の参考HPの関連ページでは最近はオイルの選択は必要ないと指導している様子。かえって理論的に???という感じですね。マイクロロンも改良されているってことでしょうか?(笑)
マイクロロンの効果がオイルの粘度低下からの効果だとすれば、オイルを選べば良い訳だから、使用する価値はないみたいですね。
詳しい参考HPありがとうございました。もう少し勉強してみます。
No.1
- 回答日時:
私も使ってみたんですが....
実際には何となく効果があるかな?と1週間ほど感じそれ以降は殆ど代わりありませんでした。
悔しくてネットで検索すると「変化なし」がかなり多くて悲しい思いをしました。
参考URLにも実際に使用したことのある方の声を集めたページがあります。(リンク切れもあり)
参考URL:http://www.flowering.ne.jp/~kkano/modifie/microl …
素速いアドバイスありがとうございます。
バイクの時はギア抜けがなくなったので結構「効果有り」なのかなと思っていました。
参考HPは勉強になりました。賛否両論ですが、効果があったというページがリンク切れが多いのが気になりますね。(笑)
今の車(5万キロ走行)に長く乗る決心をしたので効果があればと思って検討中なんです。アドバイスを参考にもう少し考えてみます。