現在、2つの小児科にかかっています。
ひとつは個人病院で家から近くて午後も診療しているところ。
もうひとつは総合病院です。
それでとっても気になるのですが、個人病院でする点滴の落ち方がとても早いということです。
初めて総合病院にかかったときに2時間かかるといわれてびくりしました。
個人病院なら30分かかりません。
落ち方もぽたたぽた・・・・・と早いです。
総合病院にかかったときになんとなく30分で落とせないのですか?と聞いたら気管支を広げる薬が入っているので早く落とすとショック状態を起こすかもしれないからといわれました。
個人病院でしてもらった点滴も同じ内容です。
ソリタにネオフィリンが入っているものだと思います。
午後からもやっているし都合が良いのですがそれが気になります。
どうなのでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
文献上、ネオフィリン自体は希釈して5~10分かければいいのですが、投与時間はドクターによっていろいろです。テオフィリン(ネオフィリンの成分名)という薬剤は血中濃度の管理が重要な薬剤で、投与量を倍にしても血中濃度は倍にならず何倍にもなってしまう可能性のあるような薬剤です。医療従事者なら取り扱いを慎重に行うことが頭に入ってますから出来ればゆっくり点滴したいのでしょう。うちのドクターもソリタ200なら1時間くらい。500mlの輸液なら2時間くらいかけます。何分で落とすかはドクターの裁量ですので個人病院のドクターは経験上30分くらいでも大丈夫と判断しているのでしょう。ありがとうございます。
やはり医者なのですから危険な状態での落とし方はしないですよね。(でもちょっと気になる)
やはりほかの個人病院も1時間が多かったです。
自分で気になると思ったときには、調整するようにしたいと思います。
No.3
- 回答日時:
その昔、ネオフィリンを15分くらいでゆっくり静脈注射した時代があります。
それを思えば30分でもいいのかも。たしかに急速に大量に入るとけいれんを誘発したり心臓停止をきたしかねません。量を控えめにしていれば、点滴で1回だけなら大丈夫なんでしょう。病院の点滴は、入院中のように24時間感覚なので、けっこうゆっくりですが、診療所は1回だけなので、ずいぶん早く入れてしまうことが珍しくないようですよ。200ccの点滴なら、ミルク一気のみと比較して30分でもいいのかも。ちなみに、小学生の心臓の検査などでは30ccを3秒で心臓にいれても平気ですから、30分もあれば余裕でしょう。
ありがとうございます。
参考になりました。
やはり危険ではないと判断しているから落ちるのが早くても大丈夫なのですね。
以前に3日間点滴に通ったことがありますが、それでも1日一回なので、早くても問題はないのでしょうか?