A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
沸騰して泡が盛り上がってくると木べらに
泡が当たって、泡の勢いが無くなります。
急速にワーッと泡が増えてふきこぼれる
という現象が防げるようですよ。
スプーンを鍋の中に入れてもふきこぼれ
防止できますよ!
No.3
- 回答日時:
昔からある円付鍋 - Google 検索(
https://www.google.co.jp/search?tbm=isch&q=%E5%8 … )も吹きこぼれませんよね。また。落し蓋を浮かべておくだけでもよい。---こちらが本来の方法です。
発生する気泡が、いきなり表面積を増やせられるためにはじけてしまう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 化学 化学・沸騰について 蒸気圧が大気圧と等しい時 2つの力は釣り合い水面の蒸発が抑え込まれ沸騰が起こると 3 2023/05/26 13:34
- その他(自然科学) 密室で蒸発する最大の力 4 2022/11/03 23:00
- 飲み物・水・お茶 口をつけて飲んだペットボトルのお茶 9 2022/03/30 13:39
- 環境・エネルギー資源 地球の沸騰化とは何? 5 2023/07/30 09:43
- その他(悩み相談・人生相談) 我慢する前に、ちゃんと周囲に言ったほうがいいというアドバイス 2 2023/05/07 15:36
- その他(自然科学) エベレストの頂上で水を沸騰させたら、70度ぐらいで沸騰し始めて、100度になったらそれ以上上がらない 8 2023/08/13 12:28
- レシピ・食事 基本的なことですが ゆで卵の作り方について教えて下さい 水から沸騰して卵を入れますか? お湯が沸騰し 6 2023/01/21 13:09
- ウォーターサーバー・浄水器・食器洗い乾燥機 ブリタの浄水器で濾過した水をそのまま飲むとか沸騰させてから飲むとかしても、カルキ臭はほぼ気にならない 3 2023/08/08 23:42
- 化学 硫酸とアルミニウムを陽極酸化させたら、しばらくして反応が激しくなり、沸騰が起こりました。黒い沈殿物も 2 2023/06/14 14:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報