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お世話になります。
現在、下記のような食生活を実施しております。

野菜系が足りないのは重々承知しておりますが、下記の3点ほどご教授いただけないでしょうか。
①安くて体によく、調理機・調理が必要ない、お勧めの食べ物があれば教えていただけませんでしょうか。
②私の食生活を続ける上で、「最低限で足りない栄養素・食べ物」を教えていただけないでしょうか。
③また、気にする必要がある病気はありますでしょうか。(栄養失調、糖尿、塩分取りすぎなど)

条件:電子レンジ、冷蔵・冷凍庫のみ使用可能(炊飯機やIHなどありません)
============
レンチンご飯(玄米):1パック:60円:1ヶ月×2食:3600円
うす梅干:1パック:200円:1ヶ月:800円
納豆:1パック:60円:1ヶ月×2食:3600円
白菜キムチ:1パック:200円:1ヶ月:800円
味のり:200円
あさげ:たまーに:1000円
合計:10000円
※納豆、味のりには、醤油使っておりません。(納豆はタレのみ使用)
※飲み物は、グレープフルーツジュース、お茶のどちらかです。
============
以上、よろしくお願いします。

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A 回答 (4件)

ホームセンターでカセットコンロを買ってくれば、もっと料理のレパートリーが増えますよ



100円ショップで電子レンジ用の炊飯容器を買ってきて、それでご飯を炊けば1食10円3食で30円、x30=で1月900円です

ホウレンソウが3束90円です
1束を半分に切ってタッパーに入れて油を掛けてチンすれば、ホウレンソウのソテー、出汁の素を振りかけてチンして醤油とカツを節を掛ければホウレンソウのおひたし、卵と一緒にチンすれば卵とホウレンソウの炒め物

残り半分はお弁当、残り2束は別の日に調理

うす梅干しって何?

ニンジンが6個99円です、キャベツが1個100円、モヤシが1パック33円、ダイコンが1本100円、玉ねぎ3個で100円、ジャガイモ3個で100円

それらを切ってチンして、肉も切ってチンして全部合わせてカレー粉を入れればカレーができますし

工夫をしなさ過ぎです
1万円もあれば、栄養もちゃんと取れて2か月分の食費とする事も可能です
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。うす梅干→薄塩梅干です。誤記になります。失礼しました。他の方の回答とおり米は、自分で炊くと安いようですね。電子レンジ用の炊飯容器は明日にでも探してみます。
調理の工夫の件ですが、朝食と夕食のみで、仕事前・後に、皿洗いしたくなくて・・・。上の食事だと箸以外は、洗う必要がなく便利なんですよ・・・。
全部パックご飯に乗せられるので!
条件に、皿、包丁無しも追加すべきでしたね。もっとレシピは考えて見ます。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2016/03/19 20:55

炊飯器は買ったほうがいいかも。


今より安くつきます。
旬の野菜。今はキャベツが安いので千切りでもいいです。
鳥肝など安い店ではグラム30円程で売ってるので(ビタミンAが等が豊富)
白菜は栄養価値が無いので。
大根の塩もみがいいです。
食べ物が偏りすぎです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
キャベツいいですね。取り入れさせていただきます。包丁ないので、むいて食べるようにします

お礼日時:2016/03/19 20:45

動物性のたんぱく質が不足していると


思います。スーパーのバーゲンでサバの
水煮缶詰を確保して適宜食べられると
(塩味があります)
良いと思います。鮭の中骨缶詰も安いと
思います。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。
週1程度で、魚系の缶詰を取り入れてみます。

お礼日時:2016/03/19 20:08

これだけで生活してるの?


いつから?
何歳?
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
はい。基本これだけで生活しております。
仕事、友達の付き合いで飲みがあった場合は他に食べてますが、それでも月1、2回程度です。
この生活初めて11ヶ月が立ちました。
20代後半です。

お礼日時:2016/03/19 20:08

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独身の一人住まいの♂ですが、現在、納豆に生卵とすりごまをかけて、ご飯はなしで食べていますが、あと、グレープフルーツを1日に一個寝る前に食べています。

この外に、経済的でかつ病気にならない程度の栄養のあるものを教えて下さい。

Aベストアンサー

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・・・これで月2万ぐらいですね
野菜とか高いので野菜が不足してますね
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月2万ぐらいの食費でバランスのいい食事って実現できますか
もしありましたら
どんな感じの食事のローテーションをしていけば
バランスがいいかアドバイスお願い致します

Aベストアンサー

No.4です

>最低これだけの種類の料理をローテーションしてれば大丈夫でしょうというようなお手軽メニューを探しております


そんな貴方にお奨めなのがスープストックです。
日本人の栄養バランスを考える上で常に不足しているものは野菜です。
この野菜、サラダでは量を食べられませんし、野菜ジュースでは繊維質等が失われており効果がありません。
しかし刻んでスープにすれば効率よく食べられるのです。

材料:大きな鍋
   残り物やスーパーで安売りしている野菜どれでもたくさん
   安い鶏胸肉や鶏皮
   塩、コンソメの素
   安かったらトマト缶(ホールではなくチョップが便利)

1.材料を刻む。適当でいいので2cm以下くらいにする
2.大きな鍋いっぱいに放り込む
3.水を鍋の半分ほどまで入れる(必ず水から煮ましょう、旨味が良く出ます)
3.加熱し沸騰したらアクを取る(アクには結石の原因シュウ酸が含まれているので必ず)
4.とろ火で30分ほど煮るか、鍋を毛布等でくるみ保温調理する
5.塩とコンソメの素で味を調える
6.冷めたら小分けして冷凍する

私は「シャトルシェフ」という保温調理鍋を使っています。
少しお値段の張る鍋ですが、光熱費の節約になりますし、煮込みの失敗がありません。

このスープストック、パンにもご飯にも合います。
そのまま温めなおして飲むだけで美味ですし、野菜たっぷり摂取できます。
温めなおす時にカレールウ1かけ入れればカレーになりますし、
シチューのルウを入れればシチューにもなります。
味噌を入れれば具だくさん味噌汁です。
大き目の容器にご飯と一緒に入れてチンすればリゾットになり、これは体調の悪い時にぴったりです。
朝食などはこのスープに卵を割り入れたものを温め、トーストと一緒に食べればよいでしょう。

このようにスープストックは毎日毎食使えますし、野菜不足は完全に解消できます。

あと足りないものは魚介類です。
白飯のお供であれば、秋刀魚の蒲焼や鯖の味噌煮の缶詰を合わせればいいでしょう。
秋刀魚や鯖の缶詰は、栄養的には極めて優秀です。
通販やスーパーの安売りなどで箱買いしておくと良いでしょう。
お値打ちの目安は1缶あたり99円以下です。

以上で栄養バランス的には問題無いと思われます。

朝:トースト、卵、スープ
昼:その日の気分で好きなもの
夜:白飯、魚、スープ

これを基本に、たまに惣菜を買ってバリエーションをつければ良いかと存じます。

No.4です

>最低これだけの種類の料理をローテーションしてれば大丈夫でしょうというようなお手軽メニューを探しております


そんな貴方にお奨めなのがスープストックです。
日本人の栄養バランスを考える上で常に不足しているものは野菜です。
この野菜、サラダでは量を食べられませんし、野菜ジュースでは繊維質等が失われており効果がありません。
しかし刻んでスープにすれば効率よく食べられるのです。

材料:大きな鍋
   残り物やスーパーで安売りしている野菜どれでもたくさん
   安い鶏胸肉や鶏...続きを読む

Q土日眠りっぱなし、これは病気なんでしょうか?

 週休2日制(土日休み)の仕事をしており、金曜日が来ると「よし、この2日はこんなことしよう!」と色々計画を立てるのですが、何一つ実行できません。
 まず、朝、起きることができません。昼、なんとか起きて食事を作るものの食べたら、次の行動を起こせないんです。例えば、友達と約束をしていても外出することができません。着替えたり、髪型を整えるのが“大きなハードル”となり、『もう10分ゴロゴロしたら着替えよう。休みなんだから無理しない』と考えて、ベットに横たわると、夜になっています。
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Aベストアンサー

私は病気でした。
同じように月曜から金曜までは仕事に行くのですが
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結局、うつ病による過眠とわかりました。
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Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
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一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q手取り約20万で家賃8万円台前半でやっていくのはやはりキツイのでしょうか、、、?

こんにちは。
私、4月から新卒として東京で働き始める者です。
現在部屋探しをしているのですが、何せ東京で初めての一人暮らしなもので家賃としてどの位まで出して良いのか分からず困っています。

ネットで調べると、家賃は収入の1/3までが望ましいとよく目にします。
私の会社では最初の3ヶ月は手取りで17万、その後21~22万をお給料として頂けるようです。
そこで月の平均収入が約20万円として家賃を考えていたのですが、1/3までしか出せないとなると6.6万円、、、。
6.6万円でも探そうと思えば部屋はあるのですが、女の一人暮らしということもあり駅から近め、オートロックなど条件をつけるほどやはり家賃が高くなってしまって、、、><

更にワガママなのは承知しているのですが、やはりバス・トイレは別が良いなど他の設備面でも多少欲もでてきてしまい、今一番気になっている物件が8万3千円の物件という状況です。

私の収入でこの部屋を借りてやっていくのは、やはり無理でしょうか?
東京に住んだことがないので、月々生活費としてどの位かかるのかもイマイチわかりません。

東京にお住まい、または以前住んでいたという方の経験談などお聞かせ頂けるとうれしいです。
またその経験から言って、手取り約20万で家賃8万円台前半でやっていくのはやはりキツイのかご意見頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。

こんにちは。
私、4月から新卒として東京で働き始める者です。
現在部屋探しをしているのですが、何せ東京で初めての一人暮らしなもので家賃としてどの位まで出して良いのか分からず困っています。

ネットで調べると、家賃は収入の1/3までが望ましいとよく目にします。
私の会社では最初の3ヶ月は手取りで17万、その後21~22万をお給料として頂けるようです。
そこで月の平均収入が約20万円として家賃を考えていたのですが、1/3までしか出せないとなると6.6万円、、、。
6.6万円でも探そ...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは☆

生活スタイルによりけりです☆
派手な生活を送る方でしたら、きついでしょうし…。
地味な生活を送る方でしたら、問題はないでしょうし…。

大雑把でもかまいませんので、自分自身で予想する家計簿で考えてみたら良いと思います☆


例…
手取り収入20万円

家賃 8万円
光熱費 1万円(一人暮らしの目安です☆)
携帯電話代 1万円(仕事で使う人だと跳ね上がる場合もあります…)
食費 3万円(一番節約できる所ですね☆1日千円…どうでしょう?)
雑費 2万円(医療保険やら生命保険やらお化粧やら消耗品やら…)
お小遣い 3万円(食費除くお小遣いですので余裕のはずです☆)
貯蓄 2万円(少し…かなり…物足りないですね。賞与は8割貯金です☆)
とりあえず、大雑把ですが…。

私なら、背伸びして8万円が限界かと思います。
ですが、上記概算は、どれも余分に設定しております。
自分自身の性格(ブランド好き・買い物好き)
自炊の有無(弁当作る派とコンビニ派では1万円程違います…)
等を考えて、未来家計簿を作ってみると良いですよ☆

一般的に、お給料は上がっていきます。ですが、昇給の度に見合った家賃の場所へ引越しをしていたら、引越し貧乏になります。(敷金・礼金・仲介手数料・引越し代…家賃の3~4ヶ月相当は軽く飛びます!)
長期的に住む予定があるのでしたら、8万円前後でも十分いけると思います☆

4月から良い生活を☆


☆おまけ☆
私なりのおすすめです☆

3階以上が良い→防犯上です☆

1kが良い→ワンルームは料理の匂いが気になり、自炊する気が失せます

台所は広めが良い→1kだと、台所に玄関・トイレ・風呂入り口があります。物を置くスペースがないと、部屋に物を持ってくるしかなく、部屋が散乱します。

ベランダ有り→洗濯を干す際など、ベランダがないと意外と不便です。毎日の洗濯ですので侮れません…。又、布団等の大型の物が干せない事が多く、一年中かび臭い布団で寝ることになります…。

こんばんは☆

生活スタイルによりけりです☆
派手な生活を送る方でしたら、きついでしょうし…。
地味な生活を送る方でしたら、問題はないでしょうし…。

大雑把でもかまいませんので、自分自身で予想する家計簿で考えてみたら良いと思います☆


例…
手取り収入20万円

家賃 8万円
光熱費 1万円(一人暮らしの目安です☆)
携帯電話代 1万円(仕事で使う人だと跳ね上がる場合もあります…)
食費 3万円(一番節約できる所ですね☆1日千円…どうでしょう?)
雑費 2万円(医療保険やら生命...続きを読む

Q「最低限これだけは食べろ」を教えてください

こんばんは。

当方、料理がどうしても苦手です。
東京で企業務めをしておりました際には一切を外食に頼っていました。
しかし現在は海外在住で外食が口に合わず
また在宅で業務をしているため、いよいよ自炊せざるをえない状況となり
何度か試みましたが、やはりどうしても料理自体が苦痛でなりません。
日本と違い、気軽にテイクアウェイできる美味しく手ごろな惣菜屋などは皆無ですので
本当に自炊をまじめにしないことには、栄養失調となるのは時間の問題です。

私が唯一苦を伴わず用意できるメニューは以下のみです。

1.白米、ツナ(缶)、納豆、キムチを合わせて食べる(納豆とキムチはアジア食材店で入手可能)
2.白米、ツナ(缶)、コーン(缶)、コショウと塩を混ぜて食べる

このほかに、アジア食材店で買える酢漬けしたニンニクと梅干しの常食も可能です。

もちろん、これだけでは全くダメであることは承知していますが
料理そのものがどうしても苦痛なのです。
サプリメントだけで間に合うなら、本気でそうしたいくらい切羽詰っていますが、
それで済むわけがないことも承知していますので相談させていただきました。

「最低限、これは食べておけ」という食材をご教示いただけませんでしょうか。
全く持って情けない相談で恐縮な限りなのですが、なにとぞよろしくお願いします。

こんばんは。

当方、料理がどうしても苦手です。
東京で企業務めをしておりました際には一切を外食に頼っていました。
しかし現在は海外在住で外食が口に合わず
また在宅で業務をしているため、いよいよ自炊せざるをえない状況となり
何度か試みましたが、やはりどうしても料理自体が苦痛でなりません。
日本と違い、気軽にテイクアウェイできる美味しく手ごろな惣菜屋などは皆無ですので
本当に自炊をまじめにしないことには、栄養失調となるのは時間の問題です。

私が唯一苦を伴わず用意できるメニューは以下...続きを読む

Aベストアンサー

とうふは嫌いですか、とうふは売っていませんか?
とうふなら切って練りしょうがと醤油があれば料理する必要はありません。

インスタント味噌汁は売っていませんか、わかめ、あさり、しじみなど味のバリエーションも割りと豊富です。
海苔、味付けのり、韓国海苔などがあればミネラルが豊富な海草類なのでお勧めです。
売っていたら、ふりかけ類も意外に色々な栄養素を含んでいますよ。

レトルト食品は売っていないのでしょうか?
カレー、ハヤシ、ビーフシチュウ、クリームシチュウなど、温めてご飯に掛けるだけです。

缶詰類は売っていますか?
ツナ缶以外にも、さけの水煮にマヨネーズ、いわしの缶詰、サンマの蒲焼、イカの煮付けなどが有るのではないかと思います。
野菜類もアスパラガスやほうれん草など各種の野菜の瓶詰めや缶詰を売っているのではないかと思います。

どうしてもバランスが悪いと思ったら、食事の合間にホットミルクとカロリーメイトをおやつ代わりに食べるのも良いかもしれません。(コーヒーでなくてミルクと書いたのは、少しでも栄養豊富なものを摂取するためですが、嫌いならコーヒーでもお茶でもOK)

上記のレトルト食品や缶詰類などは、アジア食材店ではなくてもアメリカの普通のスーパーマーケットでも売っていると思います。
※.上記の食品の場合は平均的に塩分が多めなので注意して下さい。

とうふは嫌いですか、とうふは売っていませんか?
とうふなら切って練りしょうがと醤油があれば料理する必要はありません。

インスタント味噌汁は売っていませんか、わかめ、あさり、しじみなど味のバリエーションも割りと豊富です。
海苔、味付けのり、韓国海苔などがあればミネラルが豊富な海草類なのでお勧めです。
売っていたら、ふりかけ類も意外に色々な栄養素を含んでいますよ。

レトルト食品は売っていないのでしょうか?
カレー、ハヤシ、ビーフシチュウ、クリームシチュウなど、温めてご飯に掛けるだ...続きを読む

Q毎日カレーばかり食べているんですが大丈夫でしょうか?

私は今学生で貧乏でかつ多忙な生活を送っています。
そこで私は毎日カレーばかり食べています。栄養的に大丈夫なのでしょうか?カレーの材料は、タマネギ、人参、ジャガイモ、セロリ、キャベツ、トマト、リンゴ、南京、豆腐、大根、ワイン、ローリエ、ガラム、ターメリック、カレールー、鳥肉(むね)です。野菜はみじん切りです。あと残った野菜でサラダ、みそ汁を作って、毎日カレーとみそ汁とサラダをワンセットで、三食とってます。いかがなもんでしょうか?安くて(月に5千円)、簡単、おいしい、洗い物が楽、と自分的には気に入っています。

Aベストアンサー

必要な栄養は
1. タンパク質の供給源 (魚・肉・卵・大豆 )
2. カルシウムの供給源 (牛乳・乳製品・小魚・海草 )
3. カロチンの供給源  (緑黄色野菜 )
4. ビタミン・ミネラルの供給源 (淡色野菜・果物 )
5. エネルギーの供給源 (穀類・芋類・糖分 )
6. エネルギーの供給源 (油脂 )

一日で必要な栄養を食品に分けてみると
・肉、魚類・・・鶏肉
・野菜類(緑黄色野菜)・・・人参、南京
    (淡色野菜) ・・・玉ねぎ、セロリ、トマト、キャベツ、大根
    (イモ類)  ・・・ジャガイモ
    (海草)   ・・・不足
    (きのこ類) ・・・不足
    (くだもの) ・・・不足(リンゴを生で食べればいい)
・豆類        ・・・豆腐、味噌
・卵         ・・・不足(1日1個)
・乳製品       ・・・不足(牛乳、チーズ、ヨーグルト)
・穀類(ご飯、パン) ・・・カレーライスなら大丈夫
・油、砂糖、塩

カレーライスはちょっと油が気になりますが、野菜もたっぷりはいってバランスのよい食べ物だと思います。ルーを少なくしてドロッとさせず、スープ風にしてみてもいいですね。

足らないのは卵と乳製品(カルシウムが足りません)

朝に、牛乳、卵、パン、リンゴ、を食べてみては?
どうしてもカレーにしたければ、カレーにヨーグルトを混ぜるのもいいですね。
鳥肉ばかりでなく、カレーに豚肉や魚もいれたり、
味噌汁に海草ときのこ、
サラダにジャコ、ワカメ、ツナなどいれるといいです。

必要な栄養は
1. タンパク質の供給源 (魚・肉・卵・大豆 )
2. カルシウムの供給源 (牛乳・乳製品・小魚・海草 )
3. カロチンの供給源  (緑黄色野菜 )
4. ビタミン・ミネラルの供給源 (淡色野菜・果物 )
5. エネルギーの供給源 (穀類・芋類・糖分 )
6. エネルギーの供給源 (油脂 )

一日で必要な栄養を食品に分けてみると
・肉、魚類・・・鶏肉
・野菜類(緑黄色野菜)・・・人参、南京
    (淡色野菜) ・・・玉ねぎ、セロリ、トマト、キャベツ、大根
    (イモ類)  ・...続きを読む

Q給料日まであと2週間・・・・なのに食費残金5,000円!

いつもお世話になっています。
タイトル通りなのですが、今月子供の入園準備などで出費が重なり、給料日まであと16日あるのに食費として使える金額は5,000円しか残っていません。>_<
皆さんならこんな時どんな食材を買ってどんな献立で2週間を乗り切りますか?
是非お知恵をお貸しください。
宜しくお願します

Aベストアンサー

ウチの場合ちょっとピンチっぽいなぁ~と思ったらまず買い置きなど今買わなくてもあるものを軸にしてなんとかできる料理を探しますね。普段から安売りの際にパスタや小麦粉や乾麺やホットケーキミックス、インスタントラーメンなどの主食になるものやコーン・ツナ・トマトなどの缶詰は底値の際に備蓄してあるのでとっても役立ちます。
お宅でも今残っているもので使えるものが何かあるはず・・・フルに使いましょう。ワンディッシュで済む献立ならさらに安上がりです。小麦粉など残ってませんか?お好み焼きなんかどうでしょう?マカロニ残ってないですか?グラタンが出来ます。パスタもいろいろなバリエーションが出来ますよね。お米が残っていればどんぶりものは材料次第で比較的安くあがります(玉子丼・そぼろ丼・玉葱の多い牛丼などなど)。インスタントラーメンも卵焼きを乗せてとろみ餡をかければ天津麺、りっぱな夕食です。素麺の残りとかないですか?暖かいにゅうめんも美味しいですよ。買い物は3日に一度1000円だけ持って行きましょう。5000円もあれば何とかなります。がんばって!
参考になるか分からないけどテレビでやっていた1ヶ月1万円生活(いきなり黄金伝説)のHPアドレスのせときますね。節約レシピのところを見てね。

参考URL:http://www.tv-asahi.co.jp/densetsu/

ウチの場合ちょっとピンチっぽいなぁ~と思ったらまず買い置きなど今買わなくてもあるものを軸にしてなんとかできる料理を探しますね。普段から安売りの際にパスタや小麦粉や乾麺やホットケーキミックス、インスタントラーメンなどの主食になるものやコーン・ツナ・トマトなどの缶詰は底値の際に備蓄してあるのでとっても役立ちます。
お宅でも今残っているもので使えるものが何かあるはず・・・フルに使いましょう。ワンディッシュで済む献立ならさらに安上がりです。小麦粉など残ってませんか?お好み焼きなん...続きを読む

Q肉の中で何が一番安いのか教えて下さい

一般的なスーパーで売ってる牛肉・豚肉・鳥肉の中で平均で一番安いと思われる肉の種類は何か教えて下さい。

産地や肉のブランドなどによって値段が大きく違うと思いますが気になるので分かる方お願いします。

またその肉の中から特に安い部位も教えていただけると嬉しいです。

例)鳥肉の手羽先

Aベストアンサー

動物だと他の方がおっしゃってる順番でいいと思います。
私がみかける値段ですと、
鳥(ブロイラー)モモ・ムネでは外国産(ブラジル)だと100g40~100円程度、国内だと130~200円程度で見かけます。鳥は基本的にどこでも安いです。手羽先・手羽中・手羽もとも外国産100g100円~と、安いのですが、骨がある分少し損なのかも?地鶏は多分倍くらいの値段になります。

豚はバラだと外国産(カナダ・アメリカ)100g100円~150円、国内だと150~500円くらいだと思います。肩ロースも大体にたようなものですがモモは数十円程度高く、ヒレはもっと高いです。値段は種類わけてませんが300~500円のあたりは黒豚のお値段だと思っていただけばいいと思います。

牛はモモや肩の切り落としで外国産(オーストラリア)100g100円~250円?、国内産は300円?~600円?くらいだったと思います。値段はっきりしなくてごめんなさい。なにせあまり縁がなくて(笑)
部位だとバラ(カルビ)・肩・モモあたりがお手ごろで用途も広く、あとあまり用途は広くないですがスネも安いです。サーロインやヒレは高級な部位です。ランプやテールはほとんどみかけませんのでよくわかりませんが供給が少ないので安くはないと思います。
国内産のものは交雑牛(まれに黒毛牛と表示されてるらしいです)は黒毛和牛よりだいぶ安いです。和牛も等級によってだいぶ値段が変わります。ちなみに外国に和牛の血統を出さないようにしているため、外国産の和牛はいません。

鶏肉や豚・牛肉の安い部位のお肉は値段よりも用途に合わせて選ぶといいですよ。けっこう味や食感が違いますから。

動物だと他の方がおっしゃってる順番でいいと思います。
私がみかける値段ですと、
鳥(ブロイラー)モモ・ムネでは外国産(ブラジル)だと100g40~100円程度、国内だと130~200円程度で見かけます。鳥は基本的にどこでも安いです。手羽先・手羽中・手羽もとも外国産100g100円~と、安いのですが、骨がある分少し損なのかも?地鶏は多分倍くらいの値段になります。

豚はバラだと外国産(カナダ・アメリカ)100g100円~150円、国内だと150~500円くらいだと思います。肩ロースも大体にたようなものですがモ...続きを読む

Q植物性たんぱく質だけで生きられるのでしょうか?

アミノ酸スコアの高い肉類と違って、大豆など、植物性のたんぱく質には必須アミノ酸がカバーされておらず、それだけでは細胞を作る事ができないと聞きます。あくまで、動物性たんぱく質を摂取するからこそ、植物性たんぱく質も脂肪にならずに体組織作りに役に立つらしい・・・。また、肉を食べるなら植物性たんぱく質は不要だとも。

ということは、ベジタリアンは必須アミノ酸をどのようにして摂取しているのでしょうか?それとも案外植物性たんぱく質だけでも生きられるものなのでしょうか。

Aベストアンサー

厳格なベジタリアンは、いくつかの必須アミノ酸(スレオニン、リジンなど)のほか、ビタミンB12(植物では、クロレラぐらいにしかない)、カルニチンなどが不足します。

アミノ酸スコアが低いからといって少しは含まれているとの発言がありましたが、スコアと含まれているアミノ酸の成分には相関関係がありません(ただし、スコア100にはすべての必須アミノ酸が含まれていなければなりません)。

脂肪や動物性タンパク質も人間にとっては必要な食品です。
極端な摂取制限は、健康によくありません。

参考URL:http://express.supplement.ne.jp/archives/7


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