先日、友人と居酒屋に行き、店員さんと一悶着ありました。
2時間制で予約し入店しましたが、1時間経過しても料理が一品も運ばれてきません。
その間、店員さんには「料理まだ?」といった催促は何度もしました。
一向に料理が運ばれてこないので、お店を変えようと思い、お会計をお願いしました。
もちろん、来ていない料理はキャンセルの依頼をして、支払うのは既に飲んだお酒数杯分のみのつもりでした。
以下、私と店員さんのやりとりです。
店員「料理はキャンセルできないので、全てお支払いください。」
私「いや、食べてないものは払えません。」
店員「そう言われても無理です。」
私「2時間制で、1時間以上も料理来なかったら怒るのも当たり前でしょう。」
…その後、同じやりとりが続き…
店員「お代はいいので、もう帰ってください。」
結局、飲んだ分のお酒代はおろか、全ての代金を支払うことなくお店を出されたのです。
それから2日後、警察より留守電が入っており、
「無銭飲食の件でお話しがある」と。
おそらくお店が被害届けを出したものと思われますが、私としては、店員さん了解の元でお店を出ているため、とても心外でした…。
この場合、店員さんとの上記やりとりを正直に話すことで、無銭飲食の罪は免れるでしょうか?
お分かりになる方、どうかご教示お願いします。
※きれいな言葉で店員さんとのやりとりを記載しましたが、実際は言葉遣いも態度もなってない店員さんばかりで、感じの悪いお店でした。残念。
No.5
- 回答日時:
どう考えても罪は無いですよ。
①注文したものを食べていない
②食べなかったのは自己の理由ではなく、注文して一時間も出てこなかった「店側」の過失が原因です。
③店の店員から「帰る」ように指示を受けている。
貴方の言い分が本当なら30分で帰って良い案件です。
個人的には払うなんて有り得ません。
akamegane4さん、ありがとうございます。
私はあまり激高することのない人間なのですが、
半ばふてくされた態度を見せたあのバイト店員さんを思い出すと、
やっぱり不快になってしまいます・・・。
警察と話す際には、冷静に事実を伝えるよう努めます。
心強いご回答ありがとうございます!
No.4
- 回答日時:
その場の状況がわかりませんから 何とも言えませんが 質問者側がしつっこく文句を言い続けて 商売の邪魔になるから 店側が 帰ってくださいといったのかもしれません。
まあ、質問者は当然 反論するでしょうが どちらが正しいかは 私たちにはわかりません。常識的には、実際飲んだ分だけは 払って当たり前だと思います。
area_69さん、ご回答ありがとうございます。
>「実際飲んだ分だけは 払って当たり前」
私もそう思います。ですので、飲んだ分の支払いはするつもりでいます。
ただし、ヤンキー風なバイト店員さんだったので、お店に行って支払うのには抵抗がありますね。
なんとか振り込みとかで解決したいものです・・・。
No.3
- 回答日時:
職場にパトカーが来ることはありませんよ。
あなたが無視し続ければ別ですけど。
普通に出頭して事情を説明すればそれでオーケーです。
警察がするのはそこまでで、その先は当事者で解決して下さい、となるでしょう。
面倒なことに代わりはありませんけれど、堂々としていることですね。
EFA15ELさん、ご回答ありがとうございます。
>「堂々としていること」
今回の場合、これは大切ですね。
再び警察から電話がかかってくるのを待つのではなく、
早めにこちらからかけ直して、事情を説明したいと思います。