No.3ベストアンサー
- 回答日時:
大きくなる品種の胡瓜ってありますよね。
生で食べるだけでなく、火を通しても美味しくいただけるので、私の夫はこよなく愛しております。
最近のお気に入りは、豚バラの薄切りと一緒に炒めて、キムチの素と鶏ガラスープの素で味付けした「胡瓜豚キム」が最近のお気に入りです。
(塩コショウは適宜お好みにあわせて)
No.5
- 回答日時:
我が家もおばあちゃんが作ったでかいキュウリ食べてます。
種も大きくてあまり、おいしいと思わないので、調理方で工夫して食べてます。生で食べるときは種をスプーンでそいで、切って食べますし、キムチの素につけてキュウリカクテキ、酢の物、漬け物、キュウリのみそ汁(これは、うまいとまずいまっぷたつに意見がわれた・・・)#1さんの様に中華料理にも使います。キュウリを包丁の柄や棒でたたき、乱切りしてチンゲンサイ・エビ等と炒め中華スープに塩・コショウ・酢・砂糖で味付けし、片栗粉でとろみを付ける。あとは、太さもあるので5cm位に輪切りして、中身をスプーンでくり抜き、カニのあんかけやポテトサラダを入れる、食べる器として活用したり・・・(皮をむくと豪華に見えて、大うけです。)No.6
- 回答日時:
こんにちは。
他の方も書かれていますが、中華になら何でもあうと思います。我が家も昨日、エビチリに入れました。(他にピーマンとかも入れてましたが。)
友人が卵と炒めても美味しいと言ってましたが。
あと、火を通さないんですが、私が大好きなのは、キュウリを細切りにして、茹でた鶏肉(ささみでもむね肉でも)とあえ、青ジソドレッシングかけて食べるのが美味しいです。簡単だし、ボリュームあるし、夏場にはいいかな?なんて。
お求めの回答ではありませんが、是非試してみて下さい!(青ジソドレッシングお好きでなければすみません)
No.7
- 回答日時:
子供のころ 大きなきゅうりが できると 母が キュウリの中身を取って そこに 挽き肉と玉ねぎのみじんぎりを詰めて 煮て食べてました。
そうそう キュウリのロールキャベツ版です。 そのころは おいしかった気がしてましたが、、、お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
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