派遣社員としては4社目の企業で働いている者です。
派遣会社はすべて違いますが、通勤交通費は出なくても、研修など
臨時で行った場合の交通費は請求できました。
今回も同じ感覚で派遣会社に「出ますか?」と聞くと「派遣先に
確認します」で、営業から電話がきたら「急な話なので研修に
行かなくていいです。明日は午前中で帰ってください」と言われました。
午前中で帰るのは構いませんが、時給は午後の分は出ないでしょうから
私が言ったために他の派遣社員も研修に行くことができず、約4時間分の
時給を請求できない・・・
(それとも研修に行かなくていいのは私だけかも?!)
他の社員は全員研修に出てしまうので、残って仕事をするわけにも
いきませんし・・・
明日は一応研修に行けるような格好では行こうと思いますが、
(話が変わる可能性もあるので)
そんなものなのでしょうか?
ちなみに研修は出る必要性は感じられないものです。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
kobaltさん、こんにちは。
kurichan-ganbaです。
もう既に終わってしまった話のようですので、個人的な感想として回答させていただきます。
確かに、契約時間内において、使用者側の都合で (今回のケースでは、派遣先の都合で) 就業できなかった分については、休業補償が請求できます。
ただ、現実の話として、たまたま半日の出来事で、あまり強硬な態度に出てしまうと、kobaltさんが懸念されているように、派遣先との不要な対立を生じてしまうと思います。
結果論になりますが、今回の経緯を拝見すると、kobaltさんご自身が書かれているように、そのまま研修に参加されて、普通に出勤としてタイムシートに記載されるのが良かったかも知れませんね。
研修 (発表会ですか?) であろうが、派遣先の指示で行われるものは “業務” ですから、当然賃金として請求できるものです。
(もちろん、契約上の業務内容と全く関係のない内容のものであれば、参加を拒否できますが。)
たぶん、派遣先としては、入社まもない派遣社員を参加させる意味はなかったのでしょうが、社内の人が出てしまい派遣社員だけ残しても業務ができないので、 いっしょに行くことにしたのではないでしょうか。
それを、派遣会社の営業が 「行かなくてはいけないのか?」 と聞いてきたので、それなら止めにしてしまえ、となったのかなと思いました。
話の発端は交通費の問題でしたが、これも業務交通費ですから、通常は当然に請求できるものです。
ただ、業務交通費などの業務上の経費の精算は、派遣社員の場合でも直接派遣先に請求するのが一般的だと思います。
最初に派遣会社の営業に話を持っていったため、なんか意味もなく話が大げさになってしまったのかなあ、と思いました。
派遣されて間もない kobaltさんとしては、当然の対応だと思いますが・・・。
派遣会社を通すことで、かえって話が複雑になることもあるってことですね。
特に今回は、派遣社員の皆さんの派遣元が複数あるようですので、今後は、何かあったら他の派遣社員の方と相談してから動かれたほうがいいかも知れません。
雇用主が違う者同士が一緒に勤務するというのも、派遣という制度が抱えている根本的な問題点のひとつですね。
難しいです・・・。
いつもいつもありがとうございます。まだ終わった話ではないので、助かります。
前回、自分で派遣先上司と話をしてしまい、契約終了にさせられた経験があり、派遣先との交渉は一切
しないつもりで、気楽に営業に質問してしまいました。営業としては交通費のことより、自分が聞いて
いない研修の話をスタッフにされて、不愉快に思ったような印象を受けました。
> ただ、業務交通費などの業務上の経費の精算は、派遣社員の場合でも直接派遣先に請求するのが一般的だと思います。
私が過去にいた派遣会社はすべて、派遣会社の請求用紙にタイムシートと一緒に上司にサインをもらえば
給与に振り込まれましたし、とても直接請求できるような派遣先ではないのです。
社員も今回の交通費は自腹らしいと、後から聞きました。
ちなみに派遣会社は全員一緒で同じ日に勤務開始。営業も同じかたですが、若くて頼りない感じです。
私に営業が「派遣先がうっとうしいと思っているようです」というような言葉を言い、その前に別の
スタッフが「この仕事は期間限定なのか?!」と突っ込み、それも営業が派遣先に同日に確認している
ようで「次から次へとうるさい!」と派遣先が思ったように取れました。
あー、元から気が進まずに受けた仕事なので、余計に気が重いです。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
kobaltさん、こんばんは。
kurichan-ganbaです。
うーん、お礼での文章を拝見すると、単に困ったちゃん営業の一人相撲で話が複雑化してしまったようですね。
kobaltさんとしては、交通費の請求方法について聞きたかっただけなのに、それを 「行かなくてはいけないのか?」 なんて聞いたら、派遣先担当者もへそを曲げるでしょう。
これでは、派遣会社自らが、「研修には行くな、午後からは休め!」 と言っているようなもんです。
もし、同僚の派遣社員の皆さんが賛成するなら、一致して半日分の休業補償を請求してもいいのではないですか。
No.4 の方がおっしゃるように、派遣会社が派遣先に補償を求めるかどうかは関係なく、皆さんは派遣会社に対して請求する権利があります。
普通、このような経緯があったなら、派遣会社は派遣先への請求を控えるでしょうが、なんかこの営業さん、それも派遣先に話を持って行きそう・・・。
頭痛いなあ。
もし、本気で休業補償を請求するなら、派遣会社の苦情受付窓口に直接連絡した方がいいですよ。
皆さん共同でね。
この回答への補足
営業に「どういう話をしたら行かなくていいという話になったのか? 今の状態だと私達が行きたくないと
言ったように伝わっているか、もしくは営業が行く必要がないと判断したからのように思われている」と
話すと、なんと「派遣先に確認します」という答え。
慌てて「何を確認するんですか?! これ以上何か言うと、余計おかしくなりますよ。○○さん(営業)が
話をして、どういう感じだったのか教えてください」と言うと「まとめてから返事します」。
即答しないのは上司に相談して言葉を選ぶんでしょうけど、まだ返答待ちです(^^;
補償については営業の上司が「出ない」と他のスタッフに言ったそうです・・・
再度のアドバイスをありがとうございます。
営業は「派遣先の創立記念日のようなものだと考えてください」と別のスタッフに言ったそうで、補償に
ついてはそのスタッフが言うまでわかっていないかトボけていたようです。
営業からの回答を明日聞けると思うので「補償はない」と言われた場合、どういう話を営業がしたのか
確認し、営業が悪いと感じれば全員請求したい気持ちはあるので、お願いするつもりです。
なんとなく今のままだとスタッフの誰かが「行きたくない」と言ったかのように派遣先に受け止められて
いるのでは?! と感じています。
No.4
- 回答日時:
再度vrooomです。
「どうやって調べたら良いか」ですが。
例えば社内的立場としては、営業はとかく派遣元側(金銭関係)、仕事を紹介する人は、スタッフ側(信頼関係)という事もあります。
営業がダメなら、仕事紹介者が自分の担当として一人いるのであれば、そちらに話を持っていくのも良いと思います。
それでダメなら、登録時にガイドブックや、インフォメーションの様な規定の書いてある書類なり小冊子を渡されていると思いますが、お持ちでしょうか?
ある程度はそれによって自分で調べる事も出来ます。
若しくは、毎月郵送されてくる様な、会報誌みたいな物はありませんか?そういった所には、困った時の相談窓口の電話番号やメールアドレスがあると思います。そこで、(匿名等ででも)問い合わせてみると良いと思います。
多分現場である派遣元は、保障分に関しては、「スタッフが仕事をしていないから」という事で、請求されても派遣会社へ支払いしないでしょう。
でも、スタッフは派遣会社に雇用されているので、そのバックの関係はドライに考えて良いのです。
保障分は、派遣会社の懐から支払われますので(^_^)v
営業としては、「派遣元に困った事を勝手にされた」という事で、自分も被害者みたいになってしまい、根本的な解決をしない人もいます。
でもそれは、派遣元に対して、営業が仕事を取ってくる段階で、簡単に言ってしまえば「教育不足」だったと言えます。クギをさしてないから、こういう事態に発展するのです。スタッフには関係ありません。
ただ、優しいスタッフの人は、営業に同情して流されてしまう人が多くいますね。
そうなってしまったスタッフの人が、私は一番可愛そうだなーと思います(>_<)
再度のアドバイスをありがとうございます。
結局全員が午前で帰されたのですが、午後の時給については別のスタッフが営業に問い合わせ、営業が
上司に確認中とのことです。
休業補償というものがあることを詳しく知らなかったので、昨晩言葉を聞いて検索してみましたが
http://www.jtuc-rengo.jp/tochigi/soudan/kyugyo.h …
上記によると、使用者側に休業の理由がある場合、全額請求できるようですね。
> 多分現場である派遣元は、保障分に関しては、「スタッフが仕事をしていないから」という事で、請求されても派遣会社へ支払いしないでしょう。
この部分なのですが、派遣先はどうも気分を害しているように感じました。営業がいきなり「行かなくては
いけないのか?」と聞いてきたと・・・
本当のところはわかりませんが、派遣会社が払うことになればいいけど、もし派遣先に請求をかけた場合、
全員契約を終了にされそうで、(感情的な派遣先上司)
働いてから2週間以内だと期間内の契約終了だと何か不利になったような気がしたので、不安です。
No.3
- 回答日時:
kobaltさん、こんばんは。
まず、就業するに当たって、業務内容の申し送りがあったと思います。
今回の「研修」に関しては、ここに相談なさる位ですから、無いわけですね。
それならば、行く必要性は皆無です。
問題は、明日の仕事が短時間になってしまう事です。例えば、長期の仕事の期間が、派遣元の都合で短くなってしまった場合など、休業補償で、残りの期間支給される予定のの50%~60%程度の給与は保障されたりします。若しくは相当の仕事の紹介をするのが正しいかと。
要するに、単純に「短くなりました」「はい、そうですか」では、契約上おかしいですよね。
「通常ならば、営業がきちんと派遣元を把握しておかなくてはいけない事であり、営業からスタッフへ本来は伝達すべき事です。「何か特別な事がある場合には、事前にご連絡ください」位は、仕事に入る前に、先方に言ってあるはずです。
営業のヒアリングがヘタな場合や、スタッフが入った事で安心し、フォローとしてあまり会社に来なくなった場合には、こういう事ってあります。
とても心配だと思いますが、今ならまだ営業も会社に居るかもしれないので、午後の保障については聞いてみても良いかも知れないですね。
そして、営業の対応がハッキリしない場合には、一旦明日は様子をみて指示のとおり動いてください。(午前上がりですね)
日を改めて、その派遣会社の相談窓口へ問い合わせましょう。もしかすると、営業に能力が無くて、就業条件について詳しく知らない人もいますから。
会社的にも対応がマズイ場合も考えられますし。
他の方とは、同条件での派遣かが判らないので、個人単位で営業に相談しましょう。
早速のアドバイスをありがとうございます。
今回の件は、派遣先が派遣会社に話を通さずに勝手に決めた話ということで、派遣会社の営業が怒って
しまったのでしょうかね。
まだ入って1週間で、同時に複数同じ派遣会社から採用されています。
午後の保障については、何かあるのか調べたいのですが、今のところどう調べたらいいのか・・・
No.2
- 回答日時:
一番重要なお金にまつわる内容が曖昧な場合、研修などは行かないほうがいいですね!!
そういう風習を作ってしまうのは派遣社員1人1人のいしきのもんだいではないでしょうか?
わたしなら絶対に行きません。
早速のアドバイス、ありがとうございます。
研修に行かないというのは構わないのですが、行かないことで家に帰されてしまうのは困るのです。
私自身は大して困りませんが、他のスタッフがどう感じるのか・・・
ただ私は「そんなのに行かされるんだから交通費、出せ!」という気持ちはなく、そういう時は出るものと
経験で思っていたので、普通に申請用紙がほしくて確認の電話を入れてしまいました。
派遣先が派遣の扱いに慣れていないのかもしれませんが・・・
No.1
- 回答日時:
とりあえず、他スタッフについては気にしない。
個々で皆が営業に電話入れた方が、事は進展します。
派遣元が派遣先&スタッフに対して勝手に開催した研修は、私は出ないですね・・・
(左遷された伝書鳩営業さんが自主主催してたからです)
まともな研修なら、派遣先が交通費くれます。
早速のアドバイスをありがとうございます。
他のスタッフは私より経済的に不安定で、今月は月途中の勤務開始で若干給与が少なくなるため、非常に
気にしていたのです。
私は先月も働いていたので、今月お給料が入りますが、彼女は来月末まで入らないそうです・・・
営業には多分私しか電話していないと思いますが、全員が午前あがりなら連絡を個々に営業から入れて
いると思います。
研修は実際は発表会みたいなもので、派遣が行っても役に立たないのですが、参加した後に確認すれば
交通費実費で時給をもらったほうが良かったかな、と思います。
明日が心配です。私だけ帰ることになっていても辛いし、派遣全員が帰るのも心苦しい・・・