重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

警備員のバイト...

美術館のバイトに応募しました。

美術館・博物館のバイトはもともと珍しく、監視やチケット販売をしたいと思い応募したのですが、
男性は警備・誘導係のみと言われました。

また、髪を切るように言われ非常に悩んでいます。
研修までには髪を切らなければなりません。
私自身トランスジェンダーなので、髪があまりに男性的な短さになのは受け入れがたいです。
そして警備ということもあり、体育会系的な男の世界に、私は不適格ではないかという不安があります。
警備とはいえ美術館だし、警備服を着ての警備とは違うのではないかとも言えますが。詳しくは知りません。

トランスジェンダーでありながら、なぜ散髪・制服着用が義務の仕事に応募したんだ、という話ですが、
美術館バイトは募集自体が珍しく、人気だというのと、
話題の展覧会でのお仕事なので、美術館の内部を見られるのは貴重なのではと思いました。
応募だけしてみて、不採用であれば仕方ないだろうぐらいに思っていたのですが、現時点で採用ほぼ確実です。

こちらからお断りするかどうか迷っていますが、他のアルバイトで採用されるとも限らない以上、
ここで断るのは折角のチャンスを棒に振ることになります。

不採用の可能性もあったので、他のバイトの面接も申し込んでいるのですが、
個人的にはそちらの方が向いていると思っています。こちらは髪型の制限は少ないようです。
「どんな仕事でも大変だ」とツッコまれそうですが、向き不向きや、仕事の条件はやっぱり大事だと思います。

なおオフィス内のアルバイトの面接は、美術館バイトの研修より後にあります。
どうしても考えが決まらない場合は、とりあえず美術館バイトの研修だけでも行って、その時に考えるのもありかなとも思いました。

それか、こんなことも考えました。

・いやいや髪を切る→研修に参加する→オフィス内バイトの面接に行く→美術館バイトをしている傍ら、もし別のバイトで採用されればそちらに行く(美術館は辞める)

これは良いことではないし、こんなことするぐらいなら美術館の方を研修前に断るべきなのですが、
気持ち的にはそうしてみたい気分です。
髪を切ることに変わりはありませんが、髪型不自由のバイトに長居するつもりはありません。

非常に悩んでいて、考えもまとまらず、思うままに書きなぐって、長い文章になってしまいましたが、どうすればいいか困っています。

A 回答 (3件)

美術館内部を観る暇なんてないよ。

多分警備員の服を着て建物の外での誘導、警備と思うけど。館内は学術員だろうし、チケット販売もある程度は知識がいると思うよ。どこの美術館か知らないけど、必要な採用人数でローテーション組んで期間中廻すんだろうから、途中で止めるのは無責任。それに簡単に止められるかな。特別展なんかだったら採用時に契約厳しいと思うけど。髪型は言われるだろうから嫌なら今直に辞退したらどうだろう。
    • 0

<髪を切ることに変わりはありませんが、髪型不自由のバイトに長居するつもりはありません。

だったらすぐお断りの連絡を入れてください。
そんなうやむやな気持ちで仕事したら絶対ミスしますよ。
基本立ちっぱなしの仕事ですし注意力集中力も必要ですから体力や根性ないとできないと思いますよ。
何より責任感もって出来ない人に警備員は向いてません。
    • 1

外見に制限があるのは、美術館だけでは無いです。

外見も会社の求めに応じることも含めての募集なので、それが無理なら断るしか無いでしよまう。
元々、受からないだろうとの応募だったのなら、断ったらどうですか?
本当にその仕事がしたかったのに、落ちてしまった人にチャンスが回るかもしれません。
私なら、受からないと思って受けた方が受かったら、全力で頑張りますけどね。
研修受けてる最中に他所を受けて、そっちが受かったら研修途中で辞めれば良いというのはバイトとはいえ、無責任です。
    • 1