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【発酵食品に使われている微生物の】乳酸菌、納豆菌、酪酸菌、麹菌、酢酸菌、酵母菌って自然界のどこで採取出来るのでしょうか?

自分で菌を採取出来るものですか?

A 回答 (4件)

最初に酵母は菌ではありません。


あとはどこにでも居ます、純粋にするのが面倒なので買ってきます。
>自分で菌を採取出来るものですか?
可能ですが、問題が一つ、通常養分を含んだ寒天をシャーレに入れ蓋をして体温程度に保ちます。同じ種類の菌が丸いスポットを作ります。問題とはそのスポットが何の菌だか分からないこと。
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乳酸菌:乳、葉っぱ、動物の乳房、女性人体、空中、穀物・・・どこでもいます。

ブルガリヤのヨーグルトの作り方は温めた牛乳に木や草の葉を漬け葉を取り出し温かいところに置くだけ。

納豆菌:稲わら、枯れ草、空中どこにでもいます。煮た大豆を藁にくるんで温かいところに置くと納豆ができます。

酪酸菌:生乳、生米や生小麦粉を水に漬けてかき混ぜないように長期間放置

麹菌:空中、稲の穂に麹菌が生えた稲わら菌。猛毒を作る菌もあるので自然界のものは遺伝子解析してから使う。水を吸わせた生米にはケカビが先に生える。蒸した米(適度な水分あり)はケカビは生えず麹菌が生える。

酢酸菌:空中、古い樽詰めワイン、福山酢は自然界の酢酸菌を利用・・壺に水、麹、蒸した玄米を入れ雨水が入らないよう蓋をして静置しておく。自然界の酵母がアルコール発酵を始めアルコール発酵が終わった後酢酸菌がアルコールを酢酸にする。

酵母:果実、野菜、樹液、日本酒、味噌醤油蔵の空中には飛散している。開いたばかりの花にはいない。


京都大学応用微生物学実験書
https://ocw.kyoto-u.ac.jp/ja/faculty-of-agricult …
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土中、空気中、いたるところ に いる と、思いますよ。


我々凡人が、気づいて いないだけ ではないでしょうか。

既に発酵している製品の中 から、摂取するのが、
一番早くて 確実ではないでしょうか。

ヨーグルト、味噌、納豆、米麹 などが代表でしょうか。
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味噌蔵とか、醤油蔵には蔵つき酵母他が住んでいます。


これらの菌の子供は、空気中に多数存在していて、培地が
出来ればそこに住んで動き出します。生存競争も起こるので
人間の手で、目的に合わせて目的にかなう菌のみを増やして
活躍させます。これが醗酵です。それで味噌も日本酒も出来るのです。
自分でも空気中から菌は採取できますが、培地で培養した場合に
それ以上の菌の取捨選別には、相当の技量を必要とします。
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