電子書籍の厳選無料作品が豊富!

野菜などの食品の消毒に次亜塩素酸を使うのですが、クエン酸を加えたほうが殺菌力が強くなると言われました。本当でしょうか?次亜塩素酸って酸性の薬品とは混ぜないほうが良いのでは?それとも、弱酸性にして塩素を発生させ殺菌しようというのでしょうか?教えてください。

A 回答 (2件)

塩素を発生させ殺菌しているのでしょう。


次亜塩素酸は、酸化することによって殺菌します。メカニズムは違いますが、殺菌はできるでしょう。
しかし、作業員の安全が心配です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お礼が遅くなって済みませんでした。ありがとうございました。

お礼日時:2003/11/03 18:07

こんにちは。


>弱酸性にして塩素を発生させ殺菌

そのとおりです。逆にいうと、早く分解して塩素を放出してしまうので、長持ちはしません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなって済みませんでした。ありがとうございました。

お礼日時:2003/11/03 18:06

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!