No.5
- 回答日時:
シートベルトアンカーのベルト接触面(写真のベルトが折り返す部分)をベルトをずらして見て下さい。
おそらく黒い汚れが堆積していると思いますのでその汚れを落としてみてください。
ベルトにシリコンスプレーとか塗るのは一時的に滑りが良くなりますが、アンカー部の汚れを増やす事にもなります。
No.2
- 回答日時:
ベルトの戻りの悪化の原因は、多くがベルトの汚れです。
ベルトを水拭き→乾拭きしてみてください。
またBピラー(乗員の肩付近の窓枠)に長円形のプラスチックの輪があり、その中をベルトが通ってベルトの向きが下向きに変更れていると思いますが、この長円の内側のベルトが当たる部分も清掃しましょう。
・・・これらの掃除でベルトの戻りが改善されなければ、シートベルトを巻き取っている装置に問題がある事になります。
ディーラーで御相談下さい。