つい集めてしまうものはなんですか?

iTunesでAACに変換する際、皆さんはビットレートをいくつに設定していますか?
128bpsと256bpsを聞き比べてみましたが、イマイチ違いが分かりません・・・。
それから、iTunesでAACのビットレートを変更するのはどうしたらよいのでしょうか?また、その時音質の劣化などは起こるのでしょうか?

A 回答 (2件)

当方では192kbpsにしています。

128kと160k~192kあたりでは結構違いましたが、それ以上はヘッドホンで聴き込んでも分からなかったので、ここに収まりました。パソコン用のオーディオもある程度のモノを奢っていますが、本気で聴き込むわけでもないですし、iTunesでかけるときというのは大抵何かしながらなので、ある程度の音質で十分ですから。

音質の劣化ですが、音を切り捨てることで容量を減らしている以上、劣化しないわけはありません。理論的に言えばビットレートやサンプリングが高い方がいいのは当然ですが、注意して聴かなければ分からない程度なら、サイズを減らした方が良いという考え方もあります。

ちなみに、AACやMP3のようにかなりの音を切り捨ててもちゃんと聞こえるのは、人の脳がより早く聞こえた音を優先的に処理するからだそうです。つまり、余韻や響きを消してしまっても、音の立ち上がりさえ残っていれば、誤魔化されてしまうというわけです。
ですので、クラシックやインストゥルメンタルなど、響きが重要な曲ではビットレートの違いが顕著に現れ、アタックが重要なポップスやロックなどではあまり違いが出ないと言われています。
確かに、ポップスをAACにしたものは大して気になりませんが、クラシックなどは潤いのないパサパサの音になって聴くに堪えないことが多いですね。
    • 0
この回答へのお礼

お答えどうもありがとうございました。
自分はほとんどロックかポップスなので、
128bpsで十分かなって感じですね^^
高ビットレートと低ビットレートの違いも
よく分かりませんし^^;

僕は128bpsに設定しています。

128bpsと256bpsの違いですが、いいスピーカーで聞くとわかるそうですが、僕の使っている5万のスピーカーではわかりませんでした。ので、あまり気にしなくて良いと思います。普段使う分には、128bpsで十分です。

AACのビットレート変更は、Macなら左上のiTunes→環境設定→読み込みでできます。Windowsは持っていないのでわからないです・・・m(_ _)m
    • 0