重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

韓国語を始めたばかりの初心者です。
今ハングルを見聞きしているのですが、ㄷの発音は「D」と書いてあるのに、例えば、도마の発音をCDで聞いてみると「ドマ」ではなくて「トマ」に聞こえます。ㄴの発音は「N」と書いてあるのに、노래が「ノレ」ではなくて「ドゥレ」、누구は「ヌグ」ではなくて「ドゥグ」に聞こえます。
CDから聞くからそう聞こえるだけなのかなとも思ったのですが、気になるので教えていただきたいです。

A 回答 (2件)

>>도마の発音

韓国では先頭語発音を濁って発音しないのが一般的。
出来ない人が多く、도마をドマを発音できる人が少なく、トマが多い
「でんき」は「てんき」、「バス」は「パス」になる。

>>누구
우の部分は日本語のウより、口の先をすぼめて発音するので、ドゥに聞こえるのだと思います。

>>노래
오の部分も日本語のオより、口の先をすぼめ、喉を広げて発音するので、ドゥに聞こえる。

慣れの問題です。
white shirt ワイシャツ
milk shake ミルクセーキ

などと同じ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

あ~、なるほど!そういうことなんですね。口の先をすぼめるからそう聞こえるというのは納得です。
ところで、도마の発音ができない人が多く「トマ」になってしまうというのは、結局そちらの発音でいった方がいいということなんでしょうか。それとも、「ドマ」と発音できるのならその方がいいのでしょうか。

>>「ドマ」と発音できるのならその方がいいのでしょうか。

どちらでも通じます。韓国の人はトとドの中間的な感じです。
    • 1