No.9ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私も生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。同じように、お風呂上りの水分補給をどうしようか?と思っていました。ベビー本でそれらしい回答を見つけたので、参考にしています。離乳食を食べるまで、赤ちゃんは白湯やジュース等飲ませる必要はない、とのことでした。私は上の子にはいつも白湯をあげていましたが(ミルクだったので)、今回は母乳育児してますので、お風呂の前にいつ飲ませたか等、気にせず、すぐに母乳をあげています。大人だって、お風呂あがりは喉が渇きますもんね。特に夏場は水分補給が必要です。1,2日白湯をあげてましたが、すごい勢いで飲んで、30mlあっという間に飲んでしまったので、これからは母乳を飲ませています。他の方が回答していらっしゃるように、ミルクであれば、この限りではないんでしょうね。No.8
- 回答日時:
学会に参加されているいいお医者さんが教えてくれたので参考にしてください。
水分(砂糖入りの白湯)はいっぱいとらせてください。赤ちゃんは直通なのですぐにおしっことして出て行きます。ミルクの時間は気にせずに、欲しがるだけ飲ませてください。また、お風呂上り以外にも1日数回飲ませてください。ミルクの前でもかまいません。散々飲んで、ミルクも飲みたいだけ飲みます。お腹がすごく膨れますが気にしないように。大人が飲むだけの量以上に与えてかまいませんし、与えなければなりません。
と、いうのは肌が乾燥し始め経験の深い医者でなければアトピーの扱いをし、親は水分を与えることを知識として得ないためそのままアトピーになってしまう子供がたくさんいるそうです。
私は一日3回水分を与えてましたが50ほどで、肌が乾燥し始めてきました。で、このお医者さんに見せてからは山ほど水分を与えるようになり乾燥気味ですが肌色の綺麗な肌に戻りました。
病気もあまりしなくなるそうです。
離乳食が始まるとジュースでも何でも良く飲むものをたくさんあげてください。
兵庫県尼崎市の「黒瀬医院」の先生が言ってます。
信用して大丈夫だと思いますよ。
もし、不安なら電話相談してもいいと思います。
ただ、お爺さん先生でかなり怖いです。
簡潔に症状などを聞かないと口調がきついです^^
もし良かったら参考にしてください。
No.7
- 回答日時:
こんにちは☆4ヶ月の娘をもつママです。
質問者さんは混合ですか?完母ですか?ミルクオンリーですか?
私は1ヶ月頃にはすでにミルクオンリーでした。
母乳の場合は欲しがったら飲ませる、ぐずったら飲ませることができますが、ミルクはそうはいきません。
母乳であれば、お風呂あがりに飲みたいだけ飲ませてあげれば問題解決だと思うのですが・・・。
私は白湯(砂糖入り)を飲みたいだけ飲ませていました。
最近はミルクにはたくさんの栄養と水分が含まれているため、ミルク以外は飲ませなくてもいいと聞くのですが、ミルクをあげても飲まずに泣き続け、お茶を飲ませてみるとゴクゴク飲むことがあるんですよ。
「喉が渇いていたのね!」と納得です。
話がずれてしまいましたが、ミルクだと時間をあけないといけないので、私は白湯を飲ませてあげるほうがいいと思います。
逆に授乳時間の30分前にお風呂にいれてあげるのもいいかもしれませんね!!
うちはそうしています。
お風呂あがりにミルクを飲んで、そのまま朝までグッスリですよ☆
育児頑張りましょう!!
No.6
- 回答日時:
こんにちわ。
うちの子は5ヶ月くらいまで母乳・ミルク以外は何も飲んでくれなかったんです。お風呂上がりに白湯や砂糖湯や麦茶などいろいろ試してみたのですが、どれも飲んでくれなくて・・・ その時、保健婦さんに相談してみたんです。そうしたら、「白湯など飲まないのね。母乳は飲むの?飲むんだったら、母乳をあげればいいよ。赤ちゃんが欲しがらないのであれば、飲ませなくていいよ。」とのお答えでした。
lovej9さんの赤ちゃんは何でも飲んでくれるんですね^^飲み過ぎが心配なんですね。だったら、白湯を30~50mlにして後はミルクにしてみたらどうでしょう?きっと食欲旺盛な赤ちゃんなんでしょう^^
うちの子も料を飲まないと満足しなかったんです。でも母乳の時はいくら飲ませても問題はないけど、ミルクは大量にはあげられないんですよね。だから、うちはミルクを薄めて料を増やして飲ませてましたよ♪本当は良くないらしいのですが、ある程度の料を飲まないと満足してくれないのでうちではそうしてました。薄めたミルクを与えてましたが、3歳6ヶ月になる長男も1歳1ヶ月になる次男も何の問題もなく健康に育ってますよ^^
参考になるか、わかりませんが回答をさせていただきました。今年の夏は猛暑なので、lovej9さんも夏ばてせず、育児を楽しんで下さい^^
No.5
- 回答日時:
私が産んだ病院では湯さましは飲ませずにミルクを飲ませるとよく寝てくれますよって指導されました
夜、遅めの時間にお風呂に入れてミルクを飲ませるとすっと寝てくれるし2ヶ月くらいから夜泣きしませんでした。
夜9時半位に寝て起きてきても5時半とかでホンと楽でしたよ
おっぱいだとお風呂で疲れているので飲む力が無く途中で寝てしまうのでミルクを大量に飲んで貰うのが良いですよ
うちは夜だけミルクでした
No.3
- 回答日時:
病院によりいろいろですが・・・私の出産した病院の指導では、お風呂あがりはミルク(母乳)や白湯などはあげなくてもいいといわれました。
すると当然、泣きます(^_^;)
お風呂の前後30分は飲み物を与えないように(吐いてしまうので)と言われましたが私は2ヶ月頃から、お風呂あがって30分後に白湯30ccあげています。
でもですね結局、あまりにも泣くとちょっとくらい早くてもいいよね^^;
ってなってしまって、お風呂後15分とかで白湯あげてました。
でも量には注意したほうがいいとおもいますョ。。
あげすぎはミルクの飲みが悪くなるので。
現在生後5ヶ月、もう白湯には慣れて味がない事に怒ります(笑
今はお風呂後は果汁さじ+母乳すきなだけあげてます^^;

No.2
- 回答日時:
こんにちは☆うちの子は7ヵ月なのですが、白湯や麦茶を良く飲みたがります。
この前、小児科の先生に同じような質問をしたので参考になればいいのですが・・・赤ちゃんは離乳食が始まるまでは一回50ml.を一日3回くらいまで、それ以降は一回100ml.を一日3回が目安だそうですよ。夏は脱水症状を起しやすいので心配だし飲みすぎたら下痢も心配ですよね。ウチの子はイオン水もダイスキなのですが、先生いわく下痢などの時はたくさんあげてもいいそうなのですが、糖分が多少あるので一日に何度もあげる場合は白湯やお茶の方がいいそうです
頑張ってください。(^^♪
No.1
- 回答日時:
お風呂上りの水分補給は、白湯は少しで、後はミルクなどが良いです。
暑い季節は脱水症状などにもなりやすいですから、水分補給と尿や便や汗の量などのバランスが良いか注意した方が良いと思います。