【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

算数英語に強い方、教えて下さい。

8歳の子どもがインターナショナルスクールに通っている者です(アフリカ在住)。
算数で、tessellateとtessellationという言葉が出て来てよく分からない、というので日本語で説明しようと思いましたが、辞書やインターネット上で色々調べましたが「モザイク」という意味しか出てきません。

使われ方としては、いくつか図形があって、「どの図形がtessellationですか?」という具合らしいです。

私の印象では「線対称」などの意味なのでは?と思っているのですが、本人に聞いた感じだと少し違うようです。

ご存知の方、よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 具体的に聞いたところ、円と六角形があり、その二つを見せて

'Which shape could tessellate?' だそうです。

A 回答 (1件)

その図形を並べた時にすきまなく並べられるかということです。

正三角形、長方形、正六角形などすきまなく並べられますが、円をすきまなく並べられませんよね。
    • 1
この回答へのお礼

シンプルかつ完璧な分かりやすいご説明、ありがとうございます!
今日、担任の先生に直接質問しに行ったのですが、やっぱりよく分からなかったので助かりました。
この説明で、子どもも一瞬で理解出来ました!