No.10
- 回答日時:
50代、女性です。
私もお酒は全く飲めません。
煙草と賭け事は、お金をどぶに捨てるようなものだと思っています。
仕事と家事と趣味で時間が足りないくらいです。
一番の楽しみと心配は子供たちと、あと孫の成長でしょうか。
それはともかく、ちょっと気になったの事があります。
何もする気がしない、やっても楽しくないという気持ちが強いなら、
もしかしたら更年期うつかもしれません。
女性の病気と思われていますが、男性も結構なるそうですよ。
少子化のせいか、最近は色々な教室で大人向けのコースを設けている所が増えてきました。
ボランティアとか、探せば他にも見つかるかもしれません。
その中からあなたにとって楽しいことが見つかるといいですね。
素晴らしいですね。私も自分自身で更年期障害になってるのではないかと思ってます。すべてに興味ややる気がなくなってきてます。
要するに世の中で言う楽しいことはすべて経験して新鮮なものが自分にはもうないのかもしれません。
この症状から
脱出する方法とかあるのでしょうか
No.8
- 回答日時:
浮気は、止めた方が良いですよ。
今迄、貯めたお金が、ごっそり慰謝料として消えますよ。私は夫婦どちらに対しても浮気容認派です。家庭生活や夫婦生活に支障が出ないのであれば、ですが。
家内にも恋愛する楽しみや生きる楽しみぐらいはあってもよいという考え方です
浮気は心を満たすものではありません。浮気などはその時だけの安住にすぎません。
世の50代は何を楽しみで生きているか参考にしたいです
No.7
- 回答日時:
例えばですね。
ここで死にたいとか思ってる質問者がまれにいますけど、そういうのにうまく答えられて新しい価値転倒を与えられると、自分もまだまだ捨てたもんじゃない的な感情を得られるわけです。人間は自分にはまだできる、という効力感を感じると、自分を受け入れることができ、満足することができます。
どうしたら効力感を感じることができるか。
それは他者から感謝されたりすることです。他者から「ありがとう」と呼ばれると、自分もまだまだ捨てたもんじゃないな、と感じ、効力感を感じることができて、幸福感を感じることができます。それが生き甲斐にもなります。
結局、貨幣も才能も他人が存在しなければ、存外と何の役にもたたないものです。
No.3
- 回答日時:
私の趣味を列挙してみます。
写真、自転車、オーディオ、プラモデル、登山、水彩画、ナンクロ、詰め将棋、車、旅行、ジャム作り
他にも有りそうですが、とりあえず好きなものです。
全部を並列してこなしているわけではなくて、その時の気分で何れかにのめり込む感じです。
もちろんどれも素人レベルですが、いくつかの趣味では賞も頂いてます。
おかげで家が一軒建つほど金を使っていますが、人生楽しく生きています。
全部実践せよとは口が裂けても言えませんが、何でも良いので御自分が楽しそうだと思ったものに挑戦してみてはいかがですか?
ありがとうございます。同じ50代とみてよろしいでしょうか?
多趣味ですね
>写真、自転車、オーディオ、プラモデル、登山、水彩画、ナンクロ、詰め将棋、車、旅行、ジャム作り
その中で自転車、登山、車、旅行などはやってきました
でも最近はお金を使うのが鬱陶しくなってきてなかなか高価な遊びはできません
心理的に守りに入ってきたのでしょうか
>おかげで家が一軒建つほど金を使っていますが、
多分それぐらい熱中できるものがあれば、人生謳歌できてると思います。