No.2ベストアンサー
- 回答日時:
花の咲いている場所を考えてみて欲しいんですけど、
腐葉土って葉っぱが堆積して腐ったものなわけで、落葉のある森の中の日陰に咲く花には土壌が向いています。ユリとかね。
草原で日を光を浴びて咲く花って、木がないので葉っぱもなく腐葉土もありません。だから赤玉土のほうがよく根付きます。
腐葉土だけでなんでも咲くなら、どこにでもどんな花でも咲いているはずなのですし、みんな同じなら園芸書や園芸店なんていりません。腐葉土敷けば終わりなんだから。
あまり難しいことは考えなくていいんですが、植物を育てるのはインスタントじゃなく、生き物なので、〜だけ。とか〜しかない。という育成方法は一切ありません。
園芸書は、できるかぎり失敗しない最適な方法が書いているのです。土のブレンドもそう。
知識がないと、運任せになり、運悪く失敗したり運よく成功するだけ。
腐葉土だけじゃダメじゃないけど、ダメだった時はすべては腐葉土のせいになります。花の種類も書いてないしね。
No.1
- 回答日時:
なんの花を育てるかにもよるかもしれませんね。
ただ、保水性や排水性が偏ってしまいますし、
だいたいはそれだけだと難しいかも...
植物によって土の好みも変わりますので、
それぞれの「育て方」などをチェックして使ったほうが育つ率は
アップすると思います。
赤玉土などを混ぜるか、あるいはとにかく簡単にしたいなら、「培養土」みたいに
色々な土が配合されていてそのまま使える、というタイプを使ったほうが良いと思います。