重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして。
とても困ったことになっているのですが、どこに相談しても相手にされません。

5年以上長年付き合っている彼氏で結婚を約束しています。彼はアフリカンですが、非常に良いところの育ちでした。
ところが、1年ほど前に働いていたIT会社が倒産して以来なかなか職につけず、生活も荒んで行きました。ちょうどその頃から、同じようなアフリカ系のグループと付き合い始め、お酒や女性問題が増えて行きました。私にも暴力を振るおうとしたり刃物で自分を刺したり、何度か110番のお世話になりました。もう終わりにしようとおもった矢先に彼が「コカイン」等の密売をするということがわかったのです。それからは毎日のように「殺す」とか「投資金をよこせ」と脅されます。警察に行っても相手にされません。もちろん、そういうやりとりの録音はとってあります
IT会社にいただけあってPC等の技術力はすごく、現実にハッキングしたり磁気カードの書き換えもしていました。
私はバツ1で元夫は米軍です。離婚までアメリカに住んでいました。
アフリカンの彼が言うには「もうすぐ元夫が日本に来るのでその時ぶち殺してやる」と。
心配になり元夫に連絡をとって事実確認したら、日本に来る予定はないとのこと。
でも「その脅しは自分に対しての脅迫だからUSポリスにリポートする。キミも弁護士を雇い警察にも通報するように」と言われたのですが、どこの警察も相手にしてくれませんし、弁護士も連絡してもなかなか答えてくれません。日本をほとんど知らない私なので法律や警察・弁護士の動き方に違いがありイライラしています。

犯罪が起こりそうなのに、なにもしない日本の警察に呆れていますし
サイトに相談すれば相手が外人というだけでビッチ扱いされ疲れました。

こういうのどこの誰に相談すればいいですか?よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• ムッ

作り話ではありません。また別れることに悩んでいるのではありません。
    日本はこういった訴えを警察等は軽々しく扱うのでしょうか?
    弁護士も今現在ずっと探していますが、いい人が見つかりません。

それに彼は帰国を希望していないので、それどころかこちらのお金「投資金をよこせ」と脅迫してきます。何度も警察に足を運びました。

こういう内容のことは「作り話」になるほど、日本は平和なのでしょうか・・・

A 回答 (3件)

NO.1

これは失礼、話がすごすぎて信じられない!日本ほど平和な
国民はいませんよ。今更!!

とりあえず、真面目な話ですが、
日本の警察は事件が起きないと動いてくれないです。

実際に犯行に及んだら、だれも幸せでなくなるということを
言い聞かせるしかないと思います。
外国籍で警察沙汰になると、パスポートに記録がずっと残って
不便らしいですよ。

元旦那が日本にくるって情報を言う必要が全くなかったんじゃないですかね。
そうしたら、こんな面倒は起きなかったでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

いえいえ、こちらこそ失礼いたしました。
再度の投稿ありがとうございます。

元旦那が日本に来るという情報は私側は与えていません。
ナイジェリアの彼の方から
「今度おまえの元旦那が日本に来る。そのときは殺してやる」と言ってきたのです。
驚いて元旦那に問い合わせたら「日本に来る予定はない、これは自分への脅迫だからUSポリスにリポートする」と言っていました。

日本との法律(対応)のギャップには苦しんでいますが
もうかかわりあわないことにしました。

ご心配かけてすみませんでした。

>彼はアフリカンですが、非常に良いところの育ちでした。

>アフリカ人の彼は難民ビサ
 状況が食い違っているように思いますが、
 麻薬の密売(被害者は日本人)を計画している悪人なら
 さっさと帰国させてください。

>「投資金をよこせ」と脅迫してきます。
 いくらか渡した後で、
 恐喝の被害届を出せば警察は受理すると思うが、
 警察は事件を扱う機関。

具体的に麻薬捜査官が追っている密輸、密売グループと
 接触しているとかなら、担当官が話を聞くかも知れないが
 コカイン密売計画は現状、 妄想に過ぎない
(犯罪ではない)から関与しないと思います。

「殺人予告」などは、犯罪だから捜査対象となる。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
早く日本から帰っていただきたいのですが「本人の意思」がNOなので
入国管理局に言っても取りざたされず、強制送還も無理。

いい育ちだったのですが、お父様が日本にいる間になくなって
本人難民ビサの為の帰国できず。
その間に兄弟で資産を分け合ってしまって彼には一文も配分されず、そのせいもあり、重労働を課せられ腰を痛め働けなくなったりと
いろんなことがかさなり悪くなってしまいました。

何度も警察署には足を運びましたが、残念ながら取り合ってくれず
困ってこちらに質問いたしました。

作り話ですか?

どちらにしても、既に結婚はあり得ないでしょう。
別れた方がいいと思いますよ。
日本で仕事が見つからないなら、帰国していただきましょう。
    • 1
この回答へのお礼

作り話ではありません。アフリカ人の彼は難民ビサで1度帰国すると日本には戻ってこれないので、帰国は絶対にしないのです。
別れることを悩んでいるのではなく、「覚せい剤の密売」の計画を知ってしまっているので
どうにかそれを未然に防ぎたいと思っているのです。