重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

前に胃カメラをやったんですが,事前の情報では鼻からの方が楽だということを聞いて鼻からの胃カメラを希望しました。
胃カメラの前にジェル状の麻酔とか管を入れ,結果,鼻からの挿入は無理ということで口からの挿入になりました。
胃カメラを挿入するときに飲む混むのと医者とのタイミングが必要でしたが,鼻から入れる時も客が飲み込むという動作をしなくてもするすると入っていくんでしょうか?

A 回答 (3件)

私はここ数年、鼻からの胃カメラにしていますが、口からに比べるとおえっとすることは少なくなりました(舌の付け根にあたらないので)。

でも添付画像でわかるように、最終的に喉を通るのは一緒なので、苦しかったら飲みこんでとお医者様から言われましたよ。
「胃カメラの入口で」の回答画像2
    • 0

別に鼻からでも口からでも飲み込まなくても挿入できますが、タイミングをあわせたほうが違和感が少ないようです。

• 0

飲み込む、のは、同じでしょう。

(ノド通貨、は同じですから・・。)
    • 0