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作った時にはふんわりしていて柔らかいのだが、焼くと固くなってしまいます。マニュアル通りに作っているはずなのですが。何が原因なのでしょうか。教えてください。

A 回答 (2件)

ボクは、パティシィエでパンは、専門外ですが


どんな小麦粉をお使いでしょうか?

国産小麦とかお使いになると技術的に難しいと思います。
プロのパン屋でもてこずるらしいです。
アマチュアでも手慣れた方なら大丈夫かもしれませんが。

普通の外国産の小麦粉なら比較的簡単にフワフワパンが焼けると思います。
ご参考になるかどうか わかりませんがこんな所です。
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この回答へのお礼

外国産ですか。小麦粉は強力粉ですが生産国まで気にしなかった。今後は意識して買うようにします。ありがとうございました。

お礼日時:2016/07/11 22:08

作ったその日に焼いても固くなるのでしょうか……。


もし次の日とかなら、冷蔵保存していたとしたら水分が抜けてしまい焼くと固くなります。
パンの保存は本当は冷凍が適しているらしく、どちらにしても、焼く直前に霧吹きでサッ!と、水を吹き掛けてから焼くとフンワリ焼きあがりますよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。明日、試してみます。

お礼日時:2016/07/06 17:58

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