高校一年生です。私は将来看護師になりたいです。なので、看護学部のある大学にはいりたいと考えています。しかし、私の家は裕福とはいえず、また、兄弟が3人もいます。大学に行くことが贅沢だということはわかります。でも、どうしても大学にいきたいです。なので、今から必死に勉強して群馬大学に行こうと思います。群馬大学なら私立よりはお金がかからないし、家からでも通える距離にあるからです。問題なのは私の学力が低いことです。今通っている高校の偏差値は56しかありません。高校の偏差値から10ひいたものが大学の偏差値だとききました。なので今は全然群馬大学のレベルに達していません。これから本気で勉強するつもりです。なにをやればいいのか教えてください。それと、何時間くらい勉強すればみんなに追いつけますか。日本語がおかしくてすいません。教えてください。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
看護 医師系は 何処へ行くにも金が掛かる学科ですので、親に負担が掛かるのは間違い無し。
なので、諦めるか、奨学金を借りて私立にでも行きましょう〜
国立とか私立を気にしている時点で、まだ学校選びを把握していないという事です。
そして、まず親御さんや先生に詳しく聞きましょう〜

No.6
- 回答日時:
医学部看護学科等は、真のその大学のレベルではなく、非常に低いですし、世間でも社会でも当然それは知ってますから、群馬大学卒とは認めませんよ!少子化で大学運営の為に、儲ける手段としてできた学科ですから!しょせん元医学部付属看護専門学校でしたから!看護師さんなら大学教養課程2年は無駄な時間です。
2年の専門学校で技術を学び早く現場で戦力になる方がいいのでは?No.4
- 回答日時:
高1でしょ?まだまだ時間あるから大丈夫ですよ(ˊᵕˋ)
高校の偏差値はあまり関係ないと思います。わたしは偏差値60の高校出身ですが周りに偏差値40の大学に進学した子もいれば偏差値72の大学に進学した子もいます。個人の努力…としか言いようがありません。
高校一年なら授業の予習復習をしっかりやって、英単語と古文単語を毎日少しずつやりましょう。苦手科目は早めに潰すと高3になって楽です。
ちなみに、私立の看護大学でも寮が安くあったり奨学金制度や特待生になれば授業料免除とかもあります。あとは病院からの奨学金とか。例え専門学校や短大でも編入すれば大卒資格は貰えますし、短大・専門と大卒とてはお給料もおおよそ月5~8千円しか変わりません。看護師は他学部と違いなる方法はいくらでもあるので自分にあった方法を調べてみてくださいな(ˊᵕˋ)
まだまだこれから。素敵な看護学生になれるよう頑張ってくださいね(^^♪
No.3
- 回答日時:
私は、志望校の変更をお勧めします。
国立大とはいえ、学費はかかります。実際にいくらかかるか調べましたか?親にはその話をしましたか?高等看護専門学校はしらべましたか?
おとなによく相談してください。せっかく努力しても、あとでガッカリにならないように祈ってます。
No.2
- 回答日時:
追い上げるために必要なことは「大きな穴をつぶすこと」です。
時間は計算できません。
例えばの話、連立方程式と二次方程式が苦手で正答率6割とします。
そんな人が高校の数学を何十時間しようが何百時間しようが数学のできる人には永遠に追いつきません。
中3生が使うような計算練習帳を買ってきて計算練習。目標9割。目標に届かなければ原則としてやりなおし。
こうすれば追い上げは可能になります。
これはあくまでも一例です。さてあなたにとっての大きな穴は何ですか。