重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は中学の頃から、いじめとまではいきませんが、ちょっとした嫌がらせや意地悪や仲間はずれにされやすいです。全員がそういうことをするわけではなく、グループのリーダーのような人に目をつけられやすいです。目をつけられる前はそのグループの他の子は、私に抱きついてきたり、色々な嬉しい報告をしてくれたり、私のことを慕ってくれているようでした。周りの子にも、〇〇はみんなのおねえさんみたいだね、とよく言われます。しかし、みんなリーダーにビビって結局は離れていってしまいます。そのせいで若干人間不信です。。。私は優しいとは言われますが、人に流されたりするのは嫌いで、自分の意思を持っているつもりです。つまり、それなりに自分のことを強いと思っています。むしろ、離れていくような子の方が弱い人間だと思っています。人をいじめたがる人は、自分より弱い人間をいじめるものではないのですか?私は弱い人間だと思われているのでしょうか。どう考えても私をいじめるより他の子をいじめた方が、思い通りに進むと思います。なぜ、私がターゲットになるのでしょうか?

A 回答 (6件)

嫉妬ですよ

あなたが毅然として 自分を持っていて 他の人に慕われてるのを見て お山の大将で居たい人間が腹を立てて意地悪してるだけです。

自分より弱い人間をいじめるのではなく 自分にとって邪魔な人間を排除したいだけです。
    • 0

イジメや嫌がらせを行う人の心の裏側には

負の感情エネルギーが存在しています。
その負に傾いた心的状況のバランスを取ろうとして
イジメや嫌がらせを行えそうなターゲットを見つけるのです。

群れるのは、反撃されない為の自己防衛と、
1人では何もできない弱く悲しい存在だからです。
CiaoCiao.
    • 0

ご自身で強いと表現している特徴が、リーダータイプの人間の反感を買うプロトタイプなんじゃないですか。

意思をもっていない人間は居ないということを、思い知った方がいいと思います。問題なのは表現方法です。

ちなみに個人的には、ターゲットになるのが嫌なら変えてみればいいし、別によければ放っておけばと思います。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ターゲットになるのは嫌ですが、流されるのはもっと嫌です。次からはちゃんと話し合ってみようと思います。

私も以前同じ体験しました。

弱い人間と思われているからではなく寧ろ逆だと思います。
流されやすい子(自分を持ってない子)って言い方失礼ですが、自分がいじめられたくないからいじめる側についたりしますよね。はいはいうんうんそうだよねわかるーって言って相手にニコニコしていつの間にかあっち側に言っちゃったり…。その方が楽ですし。でも自分を持っている子はそうはいきません。だからこそ余計いじめ(嫌がらせ)をして孤立させ反応を見たがるんだと思います。
    • 1
この回答へのお礼

流されやすい子について、私もそう思います。反応を見られているのですね。私は特に反応もしていないので、余計反感を買ってしまうタイプだと、自分でも思いました(笑)回答ありがとうございました!

そうなのです。

貴女は強いんです。だけど行けません。他の子をいじめた方が思い通りに進む何ておかしな考えです。そのオーラが貴女から発せられているんです。リーダー格からは狙われる格好のターゲットです。生意気に写るんでしょう。中途半端に強い感じなんでしょう。それだから貴女を機嫌とりするために人は集まります。擬似的なんです。リーダーからは貴女が目障りなんですよ。貴女もいいました。自分より弱い人がいじめられると。その通り。リーダーからは貴女が弱いからです。貴女は正しいようで曲がっています。本当の強いとは、弱き者に助けの手を出します。いじめてどうするの?だからこそ リーダーにみんなついていったんです。貴女より強いから。そうなればリーダーの袖を借りて、リーダーにきに入られようと貴女はターゲットになります。大人しくしていたらリーダーに焼き入れられるでしょう。だからと落ち込んだら行けません。貴女の性根がわかるんでしょうね。いじめは行けません。
    • 0
この回答へのお礼

中途半端に強く、リーダーには勝てない。まさにその通りだと思いました。確かに、リーダーからしたら生意気に映りますね。しかし、他の人をいじめた方がいいというのは、私が弱い子をいじめるという意味ではないです。私の表現が悪かったのですが、私は復讐をしたり、他の人をターゲットにしようとしているわけではないです。そこは誤解しないでいただきたいです。回答ありがとうございました!

見た目がキモイとかじゃ?

• 0