先日7月20日で免停の講習を受け、1日免停とされてから1年が過ぎました。
2003年の5月に40km/hオーバーで赤切符をきられました(それ以前は無事故無違反(無検挙?)でした)。2003年6月に反則金(?)8万を支払い、引越しなどが重なり遅くなりましたが2003年7月に講習を受けました。今、それから1年以上が無事故無違反で経過したことになります。
さて、今私の前歴はいくつなのでしょうか?サイトによって免停講習から(つまり1日免停から)1年間無事故無違反であれば前歴は0に戻るというところもあれば、いやいや5年間無事故無違反でないと0に戻らないとするところもあります。
真実はどうなんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
行政処分と違反記録についての見解の違いだと思います。
まず、行政処分においては、1年間の無事故無違反であれば、前歴・累積点ともに考慮しないという特例になっています。(実質0に戻る)
違反記録については、運転経歴証明書を取り寄せると過去5年間の違反はすべて記入されています。
つまり、違反記録は消えないけども、前歴・累積点に関しては、1年以上無事故無違反であれば、処分の際に考慮しないということです。