「お昼の放送」の思い出

生後八ヶ月の息子がいます。

離乳食は六ヶ月からはじめて、今2回食になりました。
夜中の授乳は五ヶ月までは一回か無しだったのが、今は二回か三回に増えてます。
お昼間は三時間から四時間間隔があきます。
起床はだいたい六時半から七時半ごろで、就寝はお風呂のあと授乳して、21時までには寝ています。

こんな状況なのですが、先輩ママさんたちに教えてほしいことがあります。

(1)
朝方五時とかに授乳したら、起床後の授乳はどうしてますか?
普段通り朝起きたらあげて、そっから毎日のリズムどおりにすごしますか?
それとも、五時半から三、四時間待って授乳、普段のリズムが少しずれてもそこから徐々にあわせていきますか?

(2)
離乳食は今は10時頃の授乳と夕方6時頃に食べてますが、夜中授乳しているため、朝は比較的機嫌がいいので、七時とか早めにあげるのはおかしいでしょうか?

(3)
離乳食のとき、はじめは機嫌よく食べていても段々機嫌が悪くなり、口のなかに手を入れたり、ブーってしたりして食べなくなります。何が嫌なのかわからないのですが、そんなことありましたか?
また、機嫌が悪くなると、ハイローチェアからおろし、だっこするとまた食べるようになるのですが、それを繰り返していると、きちんと自分で座って食べなくなるでしょうか?

(4)
お昼寝も夜もだっこかラッコ抱きでないと寝付かないのですが、最近お昼寝の寝かしつけにとても苦労しています。
目をこすって体も力が入らずくねくねになって、半泣きでよってくるので、眠いんだろうと思ってだっこするのですが、しばらくたって肩のところにこてんとして目をとじ、ねたかな?と思ったら、急に泣き出してそこからギャン泣き。そっくり返って泣きわめきます。だっこが暑くて嫌なのかとおもっておろすと、すっきりした顔をして、遊びだしたりします。こんなとき、また寝かしつけしますか?それとも眠いだろうけど、もう放っておきますか?

(5)
上記のような状態から、放っておくと、またしばらくして泣いてよってくるので、まただっこすると同じことの繰り返しになり、これを繰り返すこと数回でやっと寝ます。二時間近くかかります。
丁度お昼時で毎日私はお昼ごはんを食べるタイミングもなく、気が狂いそうなほどイライラしてしまいます。こんなことありましたか?またこんなとき、どうやって乗り越えられましたか?

はじめての育児で、わからないことだらけ。うまくいかずにイライラして、まだ怒ってもしかたない我が子に大きな声で怒ってしまって反省の毎日です。
先輩方のアドバイスをください。
よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• お二人の回答とても参考になります。
    そこで追加の質問です。

夜寝る前の授乳に関してです。

夕方六時前の二回目の離乳食後授乳すると、お風呂後八時とか七時半にまた最後の授乳になり、授乳の間隔がすごく短くなります。
    それでも、離乳食後にほしがればあげて、またすぐお風呂後にもあげてもよいものでしょうか?

• ご回答ありがとうございました。
    理想的と言っていただけて元気がでてきました!

それから、怒られるほど悪いことは何一つしていない、という言葉。はっとさせられました。
    ごもっともです。自分の思うようにいかないイライラをぶつけていただけでした。
    反省です。

1の質問なのですが、五時に起きるのではなく、起床は六時半とかなのですが、五時とかにもおきてしまって授乳した場合でも、六時半にしっかり起きたあとも授乳はされますか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/07/27 05:43
  • ご回答ありがとうございました。
    今が正念場と思って頑張りたいと思います。

1の質問ですが、明け方授乳で朝欲しがらなかった場合、いつもの授乳時間までかなりあくので、必ずそれまでに欲しがってしまうと思います。その時授乳時間じゃなくてもあげて、どこかで帳尻あわせするかんじでしょうか?
    それともやっぱり、朝起きたとき少しでもあげめ、授乳時間をリセットした方がよいと思われますか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/07/27 07:00

A 回答 (4件)

8ヶ月なら授乳時間や一日の回数気にせず欲しがればあげていました。

うちは夜間授乳なしで昼間は大体三時間おきくらいでしたが、日によって増減しました。寝ぐずりされておっぱい少し飲ませたらコテッと寝ちゃうとかもありました。喉乾いた・お腹空いた・甘えたい・飲んで安心して寝たい…母乳を欲しがるのにはママが考える以上にたくさん理由があると思いますよ。
生きるため100%母乳に依存している新生児期は回数間隔気にしなくてはならないと思いますが今は違いますよ。市の離乳食教室でも母乳は欲しがるだけ与えてくださいと言われてましたので気にせずあげてました。

今の季節水分不足が気になるようでしたら麦茶か白湯飲ませてはいかがですか?初めは飲んでくれないかもしれませんが食事の前後定番にして飲ませるとしばらくしたら慣れてくれると思います。

寝ぐずり、後追い泣きなどで昼も食べられない状況は次第に治まってきます。1歳を過ぎると精神的な成長が進みます。一人遊びがうまくなるのでその間にお昼食べちゃったり家事をしたりできるようになります。多分ですが、料理や皿洗い等ママがしてくれる=僕の美味しいごはんも作ってくれてる(食い意地はってますが^^;)と思って理解してくれてるのかな〜と。
寝ぐずりにはこれ!という寝てくれるアイテムや入眠方法見つかるといいですね。昨日私も大泣きされましたが麦茶飲ませて抱っこでとんとんで寝ました。友達はおんぶで寝る子もいました。
    • 0

はじめまして!

ママとっても頑張ってますね!わたしは4人目がいま11カ月の男の子です(^^)
時間をそんなに気にして過ごしていないので、感心します!
うちの場合、三回食ですが、わたしたちが食べるタイミングと同じです。
7時台、12時台、18〜19時台。
うちも椅子を嫌がったり、たまにはぐずって食べない時もあって、抱っこで食べさせたりもします。
完母ですが、基本的に何時にあげたから3時間あけるとか、そういうのは離乳食始まるまでは気にしていましたが、なんせ母乳は出てる量が不明なので、欲しがったらあげる、を未だにしてます(^^)

うちは4人とも添い乳で寝るタイプなので、それはそれで大変ですが、夜は21時頃に添い乳で一緒に寝て、夜中は2度くらい起きてると思います。その都度、おっぱい出してます(^_^;)
昼寝は、おんぶ紐か、余裕あるときは添い乳してます!
ただ、昼間は、寝てくれた〜〜と思っても15分ほどしか寝ずに泣くので、結局おんぶか添い寝してます(・・;)

初めての育児、わかんないことだらけで、イライラしちゃいますが、赤ちゃんも自己主張が出てきますし、授乳はそんなに時間気にしなくてもいいかなーとわたしは思います(^_^;)
いずれ卒乳するのだから、いまのうち、たくさんおっぱいをあげておくことです(^^)

お昼寝、おんぶ紐はどうですか?あとは、寝たふりしたり…イライラ伝わるもんですよ(^^)
    • 0

1番の方のアドバイスが的確で、なるほど〜と読んでしまいました。

質問者さんはしっかり子育てされてるんだと思います。1番の3ヶ月の子がいますが、私はもっと考えてなかった気がします…

朝方の授乳は増えても、その後も欲しがれば朝あげます!季節的に水分補給として考えてなので、もしストローなどで飲めるなら母乳ではなく起床後はお水でもいいかもしれないですね!
そして、授乳は普段のリズムで。

7時の離乳食、ご機嫌なら良いと思います!
3回食に移行しやすいのではと思います。
保育園の子は朝ごはん早いですし。

ブーっとしたり口に手を入れたりは、今後もっと激しくなると思います(>_<)食器に手を突っ込んだりひっくり返したりエスカレートを覚悟ですね…
子供はそれで学んでるんだ☆とわかっていても、そんな広い心では見れません(^^;;
抱っこして食べるのは、甘えているんだと思います。うちは1ヶ月ほど前にそれがありましたが、食べてくれるなら…と思って2〜3回抱っこしましたが、また普通に椅子に戻り食べてます。ちょうど8ヶ月頃はハイローチェアを拒否るようになって、ハイチェアに切り替えた頃でした。お気に入りの場所になって、喜んで座るようになりました。
⑷⑸
これは私も大変でした…
なので、抱っこ紐でおんぶで寝かしつけ、おんぶしたまんまご飯食べて家事して、ソファに座って休憩…起きるまで2時間ほど毎日おんぶしてました( ; ; )
1歳近くになってからは、お昼寝も添い乳でコテンでした。自分にとって楽な方法を選びました!
解決策になってなくて済みません…

私は8〜9ヶ月の育児が今までの中で一番ストレス溜まりました!やっぱり怒ってましたね…
子供に自我が芽生え始めているけど、伝えることはできず、子供も親もイライラしちゃうんでしょうね。1歳までって体の発達が目に見えてわかりますが、1歳過ぎると精神の発達って言うのかな?自我がより強くなり伝える事、コミュニケーションがだんだん取れるようになってくるんですよね。
そうすると、また楽しくなってくると思います!
怒ることも増えてもきますけどね(^^;;
今は大変な時期だと思います(>_<)
頑張って、頑張りすぎずに乗り越えてて下さい!
この回答への補足あり
    • 1

1歳7ヶ月男の子育ててます。

起床・就寝時間理想的だと思いますよ!離乳食始まると毎日きっちり同じ時間に!と思いがちですが、子供だって人間ですから少しくらい早起きの日や授乳が増える時期があるのは自然なことです。うちも春頃急に5時起きされてやーめてー(笑)。今は戻って6時半です。今の時期は蒸し暑くて起きちゃう、母乳欲しくなるのかも知れません。

(1)うちは5時起きでも朝の授乳はすぐあげてました。子供としては時間という概念ではなく【朝起きたらおっぱい】だからです。その日はいつもの時間に離乳食あげようというつもりで、その前にお腹空かせていたらいつもより早くあげます。
(2)7時おかしくないですよ。離乳食は機嫌がいい時に与えた方がよく食べてくれると思います。今あげている時間の間隔と同じだけ2回目は開けるといいです

(3)食べむらが出てくる、遊び食べは珍しいことではないです。ブーっとするのは歯が生えてくる過程でよだれが増えたり痒かったりしてもやります。ブーっと出して楽しい、口に入れた食材を触って楽しい行動なのでしょう。30分と時間を決めて食べなかったら切り上げてしまいましょう。毎回抱っこで与えると癖になります、最後まで椅子で食べられた日はオーバーなくらい褒めて着席させましょう。

(4)うちもそうでした!寝ぐずりひどくて大泣き、寝た☆と降ろしたら背中スイッチオン…新生児から一歳前まで続きました。眠いくせになんで寝ないの?!とイライラしますよね。でも逆効果です。寝ろ寝ろーって念じていると(笑)子供って感じ取り寝ません^^; 魔法の言葉があって、子供が眠いのに泣いて寝ないのは「寝たらママと一生の別れかも」って思ってるからだそうですよ。愛おしくなりますよね。遊びだすのはまだ遊び足りないのかも、私なら放っておきます。

(5)いい母乳を出す為にも時間がなくてもお昼は食べましょう。お腹が空いていたら余計子供にイライラしてしませんか。うちは後追いがひどく特大泣き声をBGMに片手で食べられるおにぎり食べてました。離れると泣くのでハイローチェアを食卓に持ってきたり最悪抱っこしながら食べてました。

うちは最近まで昼寝なしの子で本当に苦労しました。家にいるのがつらく支援センターや子育てサークルなど積極的に外に出ていました。8ヶ月ならズリバイ、たっちですか?広い支援センターや児童館でたくさん遊ばせたり、涼しい午前中に近所を散歩でもしていい刺激をいっぱい与えれば自然と昼過ぎ疲れて昼寝の習慣がつくのではないでしょうか。
お子さんは怒られるほど悪いことは何一つしていません。子育ては器を大きく、臨機応変に…です。
この回答への補足あり
    • 2