重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

バレーボールのツーアタックは、どのようなものなのでしょうか?イマイチよくわかりません。具体的に教えてください

A 回答 (2件)

通常は相手側が撃ったスパイクをレシーブ、トス、スパイクという流れ。

ただ、稀にレシーブがトス出来ない程にネット近くに返ってしまう場合があり、それをトスすると返って打ち難く成る場合にはそのままスパイクしてしまう場合がある。

また、やはりネットに近く上がった場合、セッターが相手コートをチラ見してブロッカーとレシーバーの間に軽く落とすのも2アタック。相手側はトスを上げるとしか思っていない時にボールが不意に返って来るので、受け難い。セッターが左利きの場合はもっと効果的。
    • 1

普通は3回で返す(攻撃)するところを2回目で攻撃をする。

主にセッターがトスを上げるところで、相手チームの守備体型を見てトスを上げずに相手コートに球を落とす(攻撃する)。これがツーアタックです。
    • 1