電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は今高校一年生なのですが、最近大学受験を意識し始めました。特に目標はないのですが笑
高校自体の偏差値は高い方なのですが、私自身の偏差値はすこぶる低いです。中学時代も勉強はサボってばかりで、今の高校に合格したのが奇跡といっても過言ではありません。
やる気もないのに大学受験を意識している、と言うのは矛盾していますが、やる気を出すためにこんな愚問をみなさんに問うてしまいました。すみません。よかったらよろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• ヘタレで行動力がなく、メンタルも弱い…ですが、これをきっかけにやる気を出したいので、どうかよろしくお願いします。

• 理系科目が著しく苦手です…英語も苦手です。
    中学時点で、入試の点数は社会と国語で補いました。ちなみに理科と数学は50点ぐらい、英語はパニくってしまったこともあり、60点前後…。社会は得意ではありませんが、その年の入試問題が簡単だったため、80点前後。国語は中学時点では得意だったので90点ぐらいでした。しかしあくまでも中学時点です…

A 回答 (3件)

中学時代から勉強は苦手だったようですが、そのままの状態で高校の勉強についていけるのか心配です。

私の話をしますと、中学校のときにテストが赤点ばっかりで、親に公文式に通わされました。
公文式は入会のときに学力診断テストをやらされ、どの部分から勉強についていけてないかを判断され、個人に合わせて勉強を見てくれます。
結果わたしは小学校の分数問題から理解できていないことが判明して、小学生のドリルから塾生活がスタートしました(笑)
通ってるうちにテストの点数も良くなり、気づけば学校で習っていることよりも先に進み、予習にもなりました。

…とまあ、別に公文式の回し者ではないのですが(笑)、いきなり高校の教科書をめくるのではなく、
どこから躓いているのか確認しておくと、これからの勉強も理解が深まると思いますよ。
分かっていないのにやみくもに過去問を解くのは得策ではありません。ただ勉強した気になるだけです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!やはり潰していくことが大事なのですね…

先に将来の大学、学部を決めちゃうといいですよ。

大学を見に行くとか先輩に話を聞くとか。

英語と数学はやっとくといいですよ。模試を時々受けるとか
単語や基礎問題をやっておく、
基礎だけでもつぶしておけばあとで効きます。
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね、大学を見に行ったり行きたい学部を決めればモチベーションも上がりますし。基礎から頑張ってみます。ありがとうございます!

まだ間に合います、まず中学の教科書を集め、数学、国語、英語を中心に「穴」を潰し、後はまず数ⅡB、必要なら数Ⅲまで今年中に突破して下さい、分らなければ参考書、自信が有れば問題集。

国語は現国は一人じゃ無理なので、古典の徒然草の全釈を無理やり読みます。英語はもう単語集と文法の参考書、長文も辞書など牽かず雰囲気で読み、それからその他の科目で好きなのを丸暗記。という乱暴な方法で地頭があれば難関国立を狙えます。問題はこれをやると帰宅部になってしまい友人関係が破綻します。どんな人生を選ぶのか決めて下さい。なお26時を超えて夜なべしてはいけません、体内時計が狂って就寝出来なくなります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます、苦手を潰すことから始めてみます!