重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

閲覧ありがとうございます。
パソコンに詳しい方に教えて頂けると助かります・・・

タイトル通り、具体的にパソコンのどこが悪いのか分からないという質問というか、相談に近い内容です、すみません。

使ってるパソコンが頻繁にフリーズしてしまいます。突然止まり、添付した画像のようにモニターにチカチカと線が出ます。
放っておいても動かずいつも強制的に電源を落としてしまいます・・・(;;)

再度電源を入れますとモニターは起動しますが、ハードディスクが起動しないのか、HDDのランプは光らず、光っても数秒で電源がついたり切れたりを繰り返します。
これはモニターが、というよりはHDDの寿命?というものなんでしょうか?
もう3年以上使っていると思うので、買い換えどきなんでしょうか・・・?

そしてもし買い換えるならHDDだけ買い換えたらいい、という考え方でいいのでしょうか?

質問する際の情報が少なかったらすみません、似たようなことがあった方や詳しい方の意見をお待ちしています・・・!

「パソコンがフリーズするんですが、具体的に」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます!
    ビデオ?が分からずすぐ調べさせてもらいました。
    ビデオカード、グラフィックカードも知らない素人でしたが原因の一因が分かって助かりました。ありがとうございました(´▽`)

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/08/23 00:21
  • 回答ありがとうございます。
    いえ、最新機種ではないです。
    3、4年前に家族からお下がりでもらったものになります・・・!

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/08/23 00:24
  • 回答ありがとうございます。
    グラフィックボード、ですか・・・ビデオカード(グラフィックカード)とはまた異なるものでしょうか・・・
    故障の原因の一つとして調べさせて頂きます。ありがとうございました!

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/08/23 00:28
  • 丁寧な回答ありがとうございました!
    今更なのですがスペックはメモリが4GB(2.93GB使用可能)、OSはwindows7 Home Premiumで32ビットのものです。
    プロセッサがIntel(R) Core(TM) i3CPU 3.20GHz、とスペックの説明はこれであってるのか・・・;;
    他の方もグラフィックボード、ビデオカードが壊れていると指摘してくれHDDが関係ないというのが目からウロコでした。
    ビデオカードは増設等カスタマイズはしていないです。位置を調べましたので、おっしゃられた通り抜差しを試してみようとおもいます。

また頻繁するようなら質問等させて頂きます。
    ありがとうございました(o^ ^o)

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/08/23 00:43

A 回答 (4件)

まず、PCがフリーズする状況に対してモニターは全く影響を与えません。

次にフリーズすればHDDへのアクセスが無くなる(PCが動いていないのですから)のでHDDのアプセスランプが消えるのは当たり前で、アクセスランプの点滅によってHDDが不調であるかどうかの判別にはなりません。
ぶっちゃけ3年程度では使い込んだと言う様な域にもなりません。

とは言えPCのスペックが全く不明ですからねぇ・・・・

画像の様にグラフィックが壊れた状況になると言う事はグラフィック周りの制御系(つまりビデオカード等)が不調を起こしていると考えるのが順当で、ビデオカードを増設しているなら疑うべきはビデオカードですね。
とりあえずモニターとの接続経路が不明ですが、可能ならビデオカードを外して付けてみたり、ビデオカードを別のものに付け替えてみたりして調べるしかないです。

ほぼ確実に言えるのはHDDを買い替えても状況は多分同じです。
この回答への補足あり
    • 1

グラボですね。

この回答への補足あり
    • 1

最新機種?

この回答への補足あり
    • 0

ビデオがお亡くなりです。

この回答への補足あり
    • 1