初めて自作PCに挑戦し、パーティションの設定の所まで来ました。
題名にもある通り、win2000とlinuxでデュアルブートをしたいのですが、80GBのHDDをどう分けようかと迷っています。私ならこうする!こうしてみたら?など皆さんの意見をお聞きしたいです。
条件としましては、
・win2000でC、Dドライブが欲しい。
・win2000でインターネット環境を整えてからlinuxをDLしてインストールしたい。
・linuxは、初めはvineで機会があったらredhatに乗り換えてみたい。その際、vineは消えても良いです。
・出来れば2つのOS間でデータの共有とかもしてみたい。
フォーマットも含め、以上の条件でご意見を提案して頂けないでしょうか?宜しくお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
>一台のPCではデータの共有は無理なんですよね?(確認の意味で。^^;)
可能ですよ。いたって簡単です。私はlinux/win98のデュアルブート環境ですが、音楽ファイルなど両方で利用したいものは、linux起動時にはwinのパーティションをマウントして、そこの適当なディレクトリ下でいじってます。
#5さんがお答えになられているように、FAT32なら何の問題もなくマウントして読み書きできます。NTFSはカーネルによるようですが、win2000ってFAT32/NTFSかはインストール時に選択できるんじゃなかったでしたっけ?
何れにせよ、一台のPCでデータを共有することはできますし、こんなことは昔っからごくごく一般的に行われていることです。
とりあえず、ファイルシステムの違いやそれらをマウントしてアクセスする方法について詳説された解説書を一冊お読みになられることをお勧めします。
回答ありがとうございます。こんなにたくさんの人に回答して頂き、感激です。
まさに私が手に入れたい環境ですね。linux/winのデュアルブートでファイル共有!
パーティションの設定では、FAT32とNTFSが選択できると思います。違いまではよく理解できていないので、とりあえずwin2000が入っているCドライブはNTFSにしておきました。
ファイルシステムの違いとマウントしてアクセスについて調べてみたいと思います。なんか光が見えてきました^^
No.7
- 回答日時:
ファイルシステムの件ですが、
FATはMS-DOSからのフォーマットで汎用性が高い代わりに、4GB以上のディスクを使えません。
NTFSはその名のとおりWindowsNTのもので、FAT32はWindows95/98/Me向けです。
FATから容量の壁を撤廃しただけのものがFAT32で、それに加えてWindowsNT固有の機能をサポートしているのがNTFSです。
Windows2000ではWindowsNT4.0とWindows98の機能を継承しているので、FAT32もNTFSも両方とも使えるという訳です。
CドライブはNTFS、DドライブはFAT32で良いかと思います。
この回答への補足
皆様のおかげで無事デュアルブートにすることが出来ました。
結局、vineではなく最終的にはfedoraにすることにして、isoファイルからインストールしました。^^;
ドライブはwin用にC,D、fedoraと共用できるスペースとしてEを作りました。
ありがとうございました。
回答ありがとうございました。
フォーマットに注意しろ!ってことですよね?
本日、「1台のパソコンでWindowsとlinuxを使う本」なるものを買ってきました。フォーマットの違いも載っていまして、なんとなくイメージが掴めて来ました。
CD-ROM付ではないので、CD-Rに焼くところからやらないといけませんが、まぁこれも勉強でしょう!
デュアルブート完成後にこの質問は締め切ります。それまで、まだアドバイスを頂ける方は宜しくお願いいたします。
No.5
- 回答日時:
・FAT/FAT32であれば、Linuxでも読み書き可能です。
NTFSであれば、読み込みだけ可能です。
これらは、Vine Linuxであればデフォルトで有効になっていますが、Red Hat Linux 9/Fedora Core 1ではNTFSは無効になっているようです。
・一部の商用ディストリビューションを除いて、Windowsのパーティションには基本的にLinuxはインストールできません。少なくてもVine Linuxは駄目です。
Linuxをとりあえず試したいなら、全体で10GBあれば十分だと思います。自分のPCにはVine LinuxをPlusを含めてフルインストールありますが、4GBがほぼ万杯になっているので、10GBあれば余裕で足りると思います。
回答ありがとうございます。
>FAT/FAT32であれば、Linuxでも読み書き可能です。
NTFSであれば、読み込みだけ可能です。
一台のPCではデータの共有は無理なんですよね?(確認の意味で。^^;)
>一部の商用ディストリビューションを除いて、Windowsのパーティションには基本的にLinuxはインストールできません。少なくてもVine Linuxは駄目です。
windowsのパーティションとはwinの管理ツールで作り出した領域のことでしょうか?もしそうだったら、#3の方がおっしゃっていた方法ではムリ?
vine linuxはディストリビューションの中でも軽いと聞いていますので40GBもいらないのかな。。^^;
No.4
- 回答日時:
私の認識も間違ってるのかもしれませんが、LinuxってFATでも最近ではNTFSでもmount出来ると思います。
(つまり普通に、読み書きできる)そもそもLinuxってFAT領域にもインストールできたと思います。最近インストールしたこと無いんで自信はありませんが、RedHat7.2の頃にはそう書いてある解説書を読んだ記憶があります。
どちらにせよ,LinuxのCDをお持ちでは無いってって事ですので、CD付きの解説書を購入されることを強くお勧めします。
書籍によってはWindowsとの共存のさせ方、あるいはWindowsのパーティションにLinuxを導入する方法等、非常に具体的に解説しているものもまります。
少し大きめの本屋さんで幾つか立ち読みしてご自身の要望と、お持ちのスキルにあった書籍を購入することをお勧めします。
CD無いと、isoイメージからCD焼いたり、FTPインストールするとか、更にややこしい手法を踏む必要がでてきますよ。
あと、Linux使ってみたいだけなら1CDLinx(1枚のCDから起動してハードディスクを使わないLinux)が最近よく雑誌の付録とかに付いてるのを見ますね。これなんかから入っていくのも面白いかもしれません。
以前からlinuxを使用してプログラミングなどをしているのですが、そのPCには最初からlinuxが入っていまして、この度PCを作るにあたり、初めてインストールから挑戦しています。インストールのやり方から身に付けるという意味ではがんばってネットから導入してみたいのですが、どうしようもなくなったらCDという選択肢もありですね^^;
どっちにしろ少し本屋で調べてみたいと思います。
No.3
- 回答日時:
>ということは、WindowsでC、D、共有スペースの3領域、Linuxで1領域(linuxインスト-ル時にここはまた分かれる)の計4領域にまず分けるということですね?winのDドライブを共有スペース兼用として使用すると危険でしょうか?
失礼かもしれませんが、お話からすると、LinuxとWindowsの共有の方法を全く理解されていないご様子ですので、そこを理解されてから実行されたほうが良いと思います。こういうBBSでは伝えきれないものがあります。もし、試行錯誤で実施されるのであれば以下のとおり提案いたします。
インストールの方法は先に書いたとおりです。まず20GにWindows2000をインストール、インストール後にWindowsからDドライブ用を20G領域確保。次に、Linuxを残り40Gへインストール。
LinuxとWindowsはファイルシステムが違いますので、お互いのドライブを参照することができません。そのためにLinux領域内にWindowsがアクセスできるためにSAMBAというシステムをインストールします。そこを共有領域としてファイルをおきます。この領域へWindowsからアクセスする場合、Linuxが起動している必要があります。したがって、1台のPCではWindowsとLinuxでのファイル共有はできないと思います。
また、ファイルシステムへの理解もされていないようですので、パーティションマジックやパーティションコマンダの使用をお奨めします。
正直、いくつかサイトを見て回ったのですが、よく理解できていません。
LinuxとWindowsのファイル共有は2台以上のPC間の話で1台のPCでは無理なのですね?とんでもない勘違いをしていました。
とりあえず、Cドライブのみ確保して、残りは未使用として残しておきました。もう少し調べてみてから、linuxの導入へ踏み切りたいと思います。
現状では、win2000でインターネット接続まで完了したしました!
No.2
- 回答日時:
>例えば、winで作ったファイルをlinuxで見れたりとか。
また、その逆が出来たりとかは出来ませんか1台のマシンでは、Windows2000かLinuxしかどちらかしか起動できません。普通は、LinuxにSAMBAを入れてWindowsでアクセス可能な領域をつくって、そこにファイルを置いて共有すると思います。
>windows2000で40GB、linuxで40GB。win2000では、CとDドライブを作りたいので、計3つの領域に分ければ良いということでしょうか?フォーマットなどで気をつける点はありますか?
Windowsで40G(20G+20G)、Linuxで40Gとした場合。まず全体をフォーマットして、20GにWindows2000をインストール。インストール後Windowsであと20GをD:ドライブ用にフォーマット。次にLinuxのインストールになります。
>普通は、LinuxにSAMBAを入れてWindowsでアクセス可能な領域をつくって、そこにファイルを置いて共有すると思います。
ということは、WindowsでC、D、共有スペースの3領域、Linuxで1領域(linuxインスト-ル時にここはまた分かれる)の計4領域にまず分けるということですね?winのDドライブを共有スペース兼用として使用すると危険でしょうか?
度々の質問で大変申し訳ないのですが。。
No.1
- 回答日時:
よくわからない点があります。
>win2000でインターネット環境を整えてからlinuxをDLしてインストールしたい
これは何か理由があるのでしょうか?デュアルブートと何か関係あるのでしょうか?
>出来れば2つのOS間でデータの共有とかもしてみたい
1台のPCで同時に2つのOSは立ち上げられませんが、データを共有したいとは、具体的にどういうことをいわれているのでしょうか?
>80GBのHDDをどう分けようかと迷っています
回答者側では、両方のOSで使われるソフトの名前や容量がわかりませんので、答えようが無いと思います。具体的にWindows2000とLinuxでインストールされるソフトの名前を挙げてください。もし、決めていないのであれば、適当に50:50で分けるか、後でサイズが変更できるパーティションユーティリティを入れておくのがベターかと思います。
ブートローダにはGRUBを使ったほうが良いと思われますので、インストールは先にWindowsがやりやすいと思います。これもブートユーティリティを使えば、あとあといじれるので、そちらの選択もあります。
>win2000でインターネット環境を整えてからlinuxをDLしてインストールしたい
その理由は、ただ単にlinuxのCD-ROMを持っていないからです^^;
>出来れば2つのOS間でデータの共有とかもしてみたい
例えば、winで作ったファイルをlinuxで見れたりとか。また、その逆が出来たりとかは出来ませんか?
使用するソフトは特に決めていませんが、ごくごく一般的なユーザが最低限PCを活用するためにソフトをインストールしていくとお考えください。
windows2000で40GB、linuxで40GB。win2000では、CとDドライブを作りたいので、計3つの領域に分ければ良いということでしょうか?フォーマットなどで気をつける点はありますか?