No.6
- 回答日時:
桃のことならお任せください。
私、先日、産地から4箱(約、25個)買いました。二人で食べるにはかなり多過ぎ。
追熟して、甘くして食べるための大量買いです。
追熟する方法。
まず、硬い桃と柔らかい桃を選り分けて、柔らかい桃を3つほど常温に置きます。早く柔らかくして、数日後に食べる用です。
残りは、柔らかい桃と硬い桃を野菜室に入れ、硬い桃は奥に。冷蔵庫の桃は、一週間から二週間で、触って柔らかくなったら食べごろです。
桃は腐りやすい。
腐ったまま放置しないように、三日置きくらいに点検します。腐乱してきたら、早めに食べてしまいます。
押し傷は変色しますが、腐りではないので放置(味は抜けますが、勿体無いから、押し傷で黒ずんだ部分も食べます)。
カチカチに固ければ、最大で二週間はもちます。皮が剥けるようになると、甘く美味しくなります。
時間差をもって迫熟させるとは…さすがです
ほぼ私ひとりで食すことになるので、これは素晴らしいです
カチカチ桃なので、楽しみながら様子をみてみます
細かい情報をありがとうございました
参考になりました
No.4
- 回答日時:
モモは追熟する果物です。
硬いままで冷蔵庫に入れると追熟しづらいので、常温で直射日光の当たらないところで数日(硬さによりますが3日~5日)おいて追熟させてください。
その間皮が黒くなってきたら保存のネットがついていたらはずさす、新聞紙でくるんで冷蔵庫に。
食べたい冷たさになったらお召し上がりください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
常温で追熟させれば普通は1~2日で完熟に近づきます。
ただし傷みやすくもなりますので見極めが肝心、桃特有のいい匂いがしてきたら食べごろで、食べる数時間前に冷蔵庫に入れて冷やすといいそうです。なお、東北地方の桃にはもともと完熟しても固いものが多いと聞きます。これはそういう品種だそうで、好みの問題かと思います。いただいたものが東北産のそういう品種だとすると、追熟させてもあまり意味はないかもしれません。
頂いたのは北関東産のものだと思われます
固い品種があるとは知りませんでした
その品種かどうかの判断が難しいですね
数日様子を伺ってみます
ありがとうございました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 桃の皮を手でめくる? 8 2022/07/30 12:08
- お酒・アルコール 作った桃酒の味がおかしい 3 2022/09/03 16:47
- その他(料理・グルメ) 食べにくい食べ物は? わたしは、 グルメバーガー メロン 桃 もんじゃ焼き かき氷 お好み焼 パエリ 1 2022/09/14 08:57
- その他(メンタルヘルス) 摂食障害 過食症 2 2023/04/20 16:53
- ガーデニング・家庭菜園 桃の実が熟す直前で腐って落ちる(長文です) 3 2023/07/14 14:34
- 赤ちゃん この離乳食の進み具合で、人に預けられますか? 生後7ヶ月です。 完母で、粉ミルク拒否、哺乳瓶拒否です 2 2022/07/31 10:25
- レシピ・食事 桃パフェでアイスを2つ乗せるのですがバニラアイスともう一つ迷っててここで桃シャーベットにするか、ピス 5 2022/06/21 15:48
- 減税・節税 ふるさと納税の品 去年なにを頼みましたか? うなぎ 桃 のどぐろ かに いくら にしました。桃以外い 1 2023/01/26 19:14
- スーパー・コンビニ 近年、梨、桃、リンゴがやたら高いと感じるのですが。先日スーパーへ行ったら桃が1個498円、梨は2個で 9 2023/08/15 19:13
- 食べ物・食材 還暦過ぎの方に質問です。 11 2023/08/23 09:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たけのこ。採って食べれる大き...
-
エシャレットはどこまで食べる...
-
肉野菜炒めを作るとき、豚肉を...
-
肉を切った後はまな板と包丁は...
-
わけぎの球根が たくさん残り...
-
桃の種を食べたら毒ですか?
-
同じ言葉を2回繰り返してその...
-
冷蔵庫の野菜室で野菜が凍る・・・
-
お尻には何を入れたら気持ちい...
-
野菜についた糞
-
ショウガ20gはどの位の大きさ?
-
肉の油抜きについて
-
賞味期限が切れた肉・野菜を食...
-
鶏皮の中から黄色いモノ…?
-
サラミの薄皮(ビニール?)の剥...
-
玉ねぎはなぜ目にしみるんです...
-
20歳です 毎朝セブンイレブンの...
-
鶉の捌き方について
-
桃がクール便で届いたのですが...
-
朝9時にインタホーンが1回だけ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たけのこ。採って食べれる大き...
-
エシャレットはどこまで食べる...
-
肉野菜炒めを作るとき、豚肉を...
-
肉を切った後はまな板と包丁は...
-
わけぎの球根が たくさん残り...
-
お尻には何を入れたら気持ちい...
-
鶏皮の中から黄色いモノ…?
-
桃の種を食べたら毒ですか?
-
同じ言葉を2回繰り返してその...
-
ショウガ20gはどの位の大きさ?
-
サラミの薄皮(ビニール?)の剥...
-
きゅうりの輪切りが上手にでき...
-
20歳です 毎朝セブンイレブンの...
-
野菜についた糞
-
たけのこの水煮:冷凍保存できま...
-
エシャレットの食べ方
-
すいかの切り方。
-
桃の種の中は毒というのは本当...
-
焼肉食べ放題店における最初と...
-
固い野菜の切り方
おすすめ情報