
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
化学反応速度論で、摂氏で10度で反応速度は倍になります。
よって、倍の時間が必要だと推測できます。
化学反応速度 10度 - Google 検索( https://www.google.co.jp/search?q=%E5%8C%96%E5%A … )
化学では常識といえる範疇ですので、覚えておくとよいでしょう。
温度としては、絶対温度で考えますので、比でしたら 200/190 = 1.052倍とはならないのですが、料理という化学反応では反応速度論で考えなければなりません。
なお、比で考えるときは、摂氏℃という温度をそのまま比にしてはなりません。気体の体積は温度に比例しますが、その温度は絶対温度です。190℃の気体は200℃になると、1.02倍になる。473K/463K ですから。
No.4
- 回答日時:
200度× 20=4,000
4,000÷190=21
と、単純には出ませんよ。
確実な方法は、24分にセットして、21分過ぎから
目測で判断するのが、賢明です。
オープンの大きさ、保温精度 により計算通りには
行きません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パウンドケーキを1度に2つ焼く...
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
-
カステラ 焼き色
-
シリコン製の型は蒸し器で使っ...
-
生焼け?
-
オーブンで200度で20分焼くので...
-
パウンド2台同時に焼く場合・・・
-
ケーキのスポンジ生地失敗しま...
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
重曹とホウ酸って同じですか?
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
りを数字にすると何になりますか?
-
ホットケーキが真ん中が生焼け...
-
昨日スポンジケーキを焼きまし...
-
シフォンケーキ 真ん中がへこむ
-
らゆまの クレープ屋さんて 実...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
-
チーズケーキを焼いた後必ず表...
-
パウンドケーキを1度に2つ焼く...
-
シリコン製の型は蒸し器で使っ...
-
ケーキが型から出して冷ますと...
-
オーブンで200度で20分焼くので...
-
スポンジケーキの焼き時間と温度
-
ロールケーキがしぼんでしまいます
-
ステンレス製ヤカンの水漏れ
-
オーブンって使い終わったら中...
-
今の季節、会社のロッカーに手...
-
ケーキを焼くとどうしても焦げ...
-
オーブンの温度設定について
-
マドレーヌが紙カップから外れ...
-
カステラ 焼き色
-
パウンドケーキの中央がへこみます
-
シフォンケーキが焼いてる途中...
-
型を小さくしたときの焼き時間
-
マドレーヌのしぼみについて教...
-
スポンジの底が固くなる
おすすめ情報