表題の通りの質問なのですが、モノはこれです。
http://www.kendepot-pro.com/shop/item/detail.php …
添付画像で伝わるか不安ですが、赤線のあたりで角を切り落としたいのです。
そんなに綺麗に切れなくても構いません。
角部分が少し干渉してしまうのでその部分がなくなれば良いのです。
いかんせんこういう物には疎いので、鉄のような硬いものを『切る』方法が判りません。
鉄ってそんな簡単に切れるものなのか疑問です。
もしかしたら、『削る』ってやり方もアリなのかななどと考えてます。
皆さんはこういう場合どのような方法を取るのでしょうか?
たったこれだけのためにあまりお金は掛けたくありません。
100円ショップの日曜大工コーナーに目的を果たせるアイテムがありますでしょうか?
ご教授くださいませ。
No.12ベストアンサー
- 回答日時:
no9です。
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I …
全長20cmくらい。
機械の名前や道具の使い方もおぼつかないように感じられるので、手が痛くなったら友達にやってもらえば・・・。
No.13
- 回答日時:
ボルトクリッパー(
https://www.google.co.jp/search?tbm=isch&q=%E3%8 … )で切断すると一瞬ですが??また、平タガネ( https://www.google.co.jp/search?tbm=isch&q=%E5%B … )で叩ききってもよい。
そもそも面がとったもののほうが多いはずですが
https://www.google.co.jp/search?tbm=isch&q=%EF%B …
砥石やグラインダーで削るのは意外と大変ですよ。一枚、二枚ならバイスで固定して「やすりかけ」のほうが断然早い。
No.11
- 回答日時:
今現在、工具類を何も持っていない、ということですね?
一般に「金ノコ・金切ノコ」などと言われる、金属を切るのこぎりを買いましょう。
糸ノコ、と間違わないように。
あと「C型クランプ」を1個買いましょう。
作業台になる台に、金具の切断部(角部)を台から少し出した状態で、クランプを使い、台と金具を、動かないようにしっかりがっちり固定します。
台から出ている、切り落とす部分を、のこぎりで丁寧に切断します。
あまり力を入れずに、こするような雰囲気で気長にゴリゴリしていきます。
¥100で売ってる刃物類は総じて甘い(弱い、柔らかい)ので、無理に力をいれると、折れたり、すぐ切れなくなります。
切り終わった金具切断部のバリが気になるならサンドペーパーで磨きます。
1枚か数枚くらいならこれでいいと思います。
No.10
- 回答日時:
グラインダーで削るです。
固定のグラインダーがいいけどね。
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コンクリートに擦り付けてみましたが、かなり時間を要しそうでしたので断念。
思ったより安かったので、ここは素直にやすりを購入することにしました。
鉄工やすりというのがちゃんとあるのですね。
どれを選んでいいのか解らなかったので適当に選んだのがコレ!
あと、クランプが300円くらいでしたので購入。
もっと小さくて安いのもあったのですが、手で持ちやすそうな大きさのを選択。
これはとても良いですね。
鉄板をしっかり固定できるので、やすりを強くかけられます。
皆さんには当たり前のことかもしれませんが、鉄がやすりで削れるという感覚が私のような素人にはありません。
意外と簡単に削れちゃうことにビックリしました。
余計な出費しちゃいましたけど、こういうのは持っておいてもいいかもしれません。
それに無事目的を果たせたのですからこれくらい安いものです。
ありがとうございました。