先日、息子(18歳未成年です)がサービスエリア内で駐車スペースにバック駐車した所 反対側からすでにバックで駐車していた車に コツンと軽く接触したようです。車止めがなく白線だけの 駐車場で、相手の車がかなり白線をはみ出し駐車していた のですが、動いていたのはこちらなので 全てこちらが過失を認めました。事故の対応など 何もわからない息子に対し 警察呼ぶか?と相手が言ったそうですが 旅行中ということもあり 警察は呼ばず
終わったそうです。相手には 免許を見せるように言われ 名前住所電話番号などひかえられたようです。息子は 車の写真を撮り 一緒にいた友人達と車のキズや損傷を見て 肉眼では何もない ということでした。相手の携帯番号だけは教えられたようです。ナンバーも写真に映ってます。
2 、3日したら連絡してくるように と言われ その場はそれで終わりました。1週間後に息子が電話をしたら 8~10万 と金額を言われたようです。修理代の請求がある、と 保険会社に依頼しました。その時に 相手の名前を聞いておいて下さい
と、いう事だったので 私(母親)から始めて相手に電話しました。お詫びも含めて 話し始めたら
相手が動揺し 息子とやりとりしてるのに何故親が入ってくるんだ? と 親とは話さない と言って電話を切られました。が すぐにまた電話が入り
親が入ってきたという事は 金を支払うと解釈したので 請求書を送る と言ってまた電話を一方的に切られました。翌日、保険会社から相手に電話を入れられたようです。が、母親がまた連絡する と言って電話は終わっているのに いきなり保険会社から電話とは何事か!と 言われたようです。今後は保険会社に全てお任せします という旨を伝えなければ話は進まないとなり 夫から相手に何度も電話をしましたが いつも留守番電話で応じる事はありません。が、息子の携帯には 相手からの着信が何度もある状態です。バイト中や就寝中などで 1度も電話には出ていない 折り返しもかけてないようです。こちらは 加害者で、大切な車に修理が必要なら 全面的に直して頂きたく、実際に息子に修理代を伝えてきたのに、何故 話を進めるのを拒むのでしょうか?その場に警察を呼ばず 事故処理をしてないので 損傷の具合はわかりません、が 何もなかった と息子達は判断し 証拠写真を撮っています。相手の方は ご年配の男性だったそうです。
こちらの 住所など知られてる以上 最終 示談という形で終わらなければ 後後 何かあったら怖いです。 長文で、申し訳ありません。今後 どうしたらよいでしょうか?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
まず、息子さんは18歳ということで未成年者です。
事故に限らず、「示談交渉」は法律行為となるので未成年者単独ではできません。
その根拠が、「民法第五条」に書かれています。
相談者さんがすることは、相手に留守番でもいいので「未成年者との一方的な話し合いは、親権者の同意が必要なのでできませんので息子の携帯には電話しないでください。」と通知して下さい。
また、保険会社を通じてしか話し合いには応じられませんとも伝えるべきです。
同時に、未成年者との話し合いなので「親権者による取り消し権行使」としますから、今後は親権者又は保険会社経由でしか一切応じませんと言うべきでしょう。
No.5
- 回答日時:
ちょっと被害者が怪しいですね…。
事故を起こせば保険会社が入る(連絡する)のが常識だと思いますが。
そこで相手が怒りだすのは、おかしいですね。
質問者さんだけの言い分しかわからないので何とも言えませんが
母親(第三者)が出てくるだけで動揺するのは、やましい事があるからでは?
本当に修理代が8~10万と言うのも疑わしいく思えます。
もう被害者の方とは連絡を取らず、保険会社に任せた方が良いと思います。
No.4
- 回答日時:
このまま保険会社に任せたらいかがでしょう。
相手はどさくさで、法外な示談金をせしめようとしたが、
大事になって面食らっているのでしょう。
こちらの住所って言ったって、
相手の住所も無ければ保険金支払えませんから、
対等に成り得ます。
あと写真はコピーも取って、大切に保管してください。
事故証明は事情を説明した文書をつければ何とかなりますが、
見積書と写真が無ければ保険はおりません。
普通は破損個所を大げさに見えるように写真を撮りますが、
こちらに無傷同然の写真があるのでどうにもなりません。
私の予測では、相手があきらめて下りるか、
保険を使わない方が良い程度の金額になると思います。
その場合も保険屋さんが言ってくれると思います。
お忙しい中 ご解答ありがとうございました。
おっしゃる通り 私達の予想も 未成年相手に法外な方法で示談金を取ろうとしたのかも知れません。
とにかく、保険会社とも 私達とも 未だに留守番電話状態が続いています。息子の携帯には毎日
着信してくる、という現状です。示談金どころか
逆恨みが、怖いです。相手はこちらの住所を知っています。相手の ナンバーと携帯番号しか知りません。 よい方向に示談できればよいですが。
心あるご解答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
あなたは何を教えてきたのですか?
事故を起したら警察と教えるべきです。
相手の車写真と概算請求書で納得できるのであれば、請求書を修理した車屋から発行させて下さい。
そして示談成立の文面を一筆書かせて下さい。
これを受け入れられない場合、支払いを拒否して下さい。
お忙しい中 ご解答ありがとうございました。
本当に おっしゃる通りです。キズも損傷もなくて
も ちゃんと警察を呼ぶべきでした。
息子も 私どもも、勉強になりました。
ご解答の内容 参考になりました。
本当にありがとうございました。