重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

工業高校を卒業した者です。
今は、2年制の専門学校に通っています。自分が怠けていたのが悪い事はわかっていますが、今さらながら大学に行きたいです。離婚した父親に相談した所、2浪で岩大理工学部だったらいれてやると言われました。しかし、自分は落ちたとしても東北工業大学や石巻専修大学を滑り止めで受けたいです。工業高校という事もあって、進学について何も分かりません。何方かご教授下さい。

質問者からの補足コメント

• 未履修の部分は参考書等を買って何とか出来ませんか?
    岩大のセンター試験に落ちた場合、他の私立大学の受け方等です。

A 回答 (4件)

>未履修の部分は参考書等を買って何とか出来ませんか?

何とかなるかはあなたの学力次第でしかありません。
参考書なら本屋にいくらでもありますから、今の時点で多少の理解ができるかどうか、見ておく方が良いです。
少なくとも数Ⅲは数Ⅱの発展ですし、理科は基礎の発展ですから、専門学生として勉強に2年のブランクがあっても、知識は0でないはずですからね。
数Ⅱの微積が理解できていない状態だと、数Ⅲに手を出すのは時期尚早とは言えますけどね。

>岩大のセンター試験に落ちた場合、他の私立大学の受け方等です。
センター試験に落ちる、という言い方ですから、私大どころか岩大の入試方法も怪しいところですね。
私大の入試に関しては先ずは募集要項を見てください。
HPに記載がありますよ。
受験の方法は複数あります。
受験日も複数ありますからチャレンジしようと思えば受験日が重ならない限り何度も受験できます。
出願期間、受験日、合格発表の日付を確認して、どこをいつ受けるか考えておくだけです。
当然必要書類なども記載があります。

あなたの高校は工業高校でも、大学進学に関する指導はできますから、先ずは高校の先生に相談するのが良いですよ。
その方が確実です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
こんな話にまともに取り合ってくれたのは、あなただけでした。

工業高校だと数Ⅲを履修していないのではないですか?

理科も基礎ではない科目は履修していますか?
少なくとも岩手大を目指すなら二次試験で高校で数Ⅲが未履修だと、二浪でも厳しいのは目に見えています。

それから理工学部はほとんどが就職せず大学院に進学する傾向があります。
何のために大学を目指すのか考えてみましょう。

進学について何も分かりません、と言っていますが、そもそも何がどう分からないのですか?
    • 2

>自分が怠けていたのが悪い事はわかっていますが、今さらながら大学に行きたいです。

また4年も怠けるんですね (^_^;

何もわかっていない

4大卒で24歳、そんなおっさんどこも雇いませんから、父親に頼るしかないですね
    • 1

僕も工業高校卒業生ですが、あなたはまず何をやりたいんでしょうか。

それによって答えが変わって来るけど、どうも話を聞いてると将来の目標云々より大学へ行く事だけが頭にあるようですな。とりあえず専攻は分かりませんが
工業高校卒ですから、それを生かした仕事でも良いし自分の好きな職種の会社に就職するなりして(工業高校卒なら十分)義務教育じゃないんだから、何年かしてそれでも行く考えが変わってないなら
大学へ行けば?入る年齢は関係ないし金と入試に合格して勉強についていければ大丈夫でしょう。
    • 1
この回答へのお礼

2浪以上は就職不利見たいです。