重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

小学校低学年のうちの子が学校内で定期入れから定期券を抜かれました。

定期を抜いた子は同級生で、押しの強く、他人の定期入れやランドセル、補助鞄の中に手を突っ込んでさぐることを躊躇なくできる子です。私もこのような場面を複数回目撃しており、その都度その子にやんわり注意していました。でも定期券を抜くのはありえないと思い、すぐに担任の先生に連絡して対応するようをお願いしました。

翌日、二枚ある定期券のうち一枚は破り捨てられていましたと先生から連絡がありました。

問題の児童も抜いたことと破ったことを認めて謝ってはくれました。

でも先生からも「泣けばすむっていう考えやめてくれる?」と言われるくらい、分かりやすいウソ泣きをしていました。 おそらくいままでも泣けば許してもらえる経験を積んできたのでしょう。

後日親御さんもいっしょに謝ってくれましたが、その時もウソ泣きをし、それをみた親御さんはキレ気味に帰っていきました。

これ以上問題行動をエスカレートさせたらかなわないと思い先生に対応をお願いましたが、平然とウソ泣きをする子を見て…この子、懲りてない…と感じましたし、親御さんの対応をみても反省しているようには思えませんでした。

次に同様のことがあった場合、どのように対応するか悩ましいところです。

A 回答 (2件)

定期をご利用ということは私立の小学校でしょうか。

でしたら次に同様のことがあった場合、話し合い、『さらに次に同様のことが会った場合、退学(転校)をする』
みたいな念書を親御さんに書いていただいたらいかがでしょう。今までの盗癖、度を過ぎたイタズラの実績があり、
今回の被害に加え、仮に次の同様の被害があれば向こうもノーと言うにはためらわれるはずです。
なにか言われるようでしたら
「簡単なことです。次の被害がなければ盗子さんも転校をしなくてすむのですから、清く正しく生活をすればこのまま卒業できます。」
と言えばいいことですし。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
相手に念書を書いてもらう、いいですね。
抑止力になりますよね。

ここ数日盗子の様子を見ていましたが、変わりません。
何事もなかったように当校する姿に、ある意味感心させられます。

次、うちの子になにかあった場合、必ず一筆書かせるようにします。

残念ですが、この子はなおりませんクラス変えてもらうくらいが関の山。

クラスにもいましたよ。30年以上昔。クラスのこの家でも万札抜いてます。いつもウソ泣き。みんなから見放され、ぐれてましたが、成人しても治らなかった。そういう神経なんです。普段は普通なんです。普通の顔しながら万引きするんです。悪びれてないです。当たり前のように手が伸びます。ばれたらウソ泣き。直ぐにわかる。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
おっしゃる通り悪びれることなく「普通の顔」をして抜く→ウソ泣きなんです。今までこういう子に遭遇することがなかっただけに、今回本当に驚きました。

やはり盗癖は治らないですよね。
可能なかぎり距離をおいていのが得策かもしれないですね。