キラキラネーム「碧空」「星凛」が人気。後悔した親はすぐに改名できる?キラキラネームどう思いますか?
参考URL:キラキラネーム「碧空」「星凛」が人気、もし後悔した親はすぐに改名できる?
http://news.goo.ne.jp/article/bengoshi/life/beng …
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
教えて!ニュース編集部から時事問題に関する質問をお届けします
【ご注意】
ベストアンサーの選出とお礼は行わない点をご理解の上、回答をいただけますと幸いです。
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542226850/hist …
A 回答 (22件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.22
- 回答日時:
正直引きます。
【今】は良いのかもしれませんけど、将来、学校に行くようになった時やその後の進学・就職で何かしら響きそうで…
私の長男の時は年末年始で丁度正月時期に生まれました。
そのせいか親戚を訪ねていった時に「名前は(いくつか候補を出して)くじ引きで決めたら?」なんておばさんに言われたのが原因でその家にはあまり寄り付かなくなりました。
正直「はぁ?!なに言ってんの、こいつ…」と思ってましたし、子供の名前は親が子供にあげる最初のプレゼント!って思っていたので本当にコノヤローとか思ってました(笑)

No.19
- 回答日時:
これがキラキラネームなんですか?
昔の名前がすべて良してわけでもないでしょ。
「あくま」とかは倫理的にNGといえるけど、
読み方までどうこういうなら、みんな「一郎」と「春子」にしなきゃね!
そもそも昔から名前だけに使われる読み方の漢字(名前読み?)てあるんでしょ?認知されるかされないか、時代だよね、その時代その時代、
「いまどきの若者は」という年寄りはいつの時代にもいるのです♪
ちなみに私の子どもは、
40代のヤンキー世代の父親がつけたいわゆる画数多くて読み方の難しいキラキラネームと、
30代のゆとり草食系世代の父親がつけた「●子」という昔から使われた名前だけど漢字の読みが難しいネーム
といろいろです。。
No.17
- 回答日時:
バカ親の代表ですね。
子供の名前で遊ぶな!って言いたいですよ。
子供は1人の人間ですよ。
人間として見てないから、ふざけた名前にするんですかね?
子供が可哀想です。
自分の名前だったらどう思うのでしょうか?
貴方は平気ですか?簡単に名前は変えられませんよ 。子供が苦労するだけです。
責任取れるんですか?

No.16
- 回答日時:
>スマートフォン向けアプリ「赤ちゃん名づけ」を提供するリクルーティングサービスが、2016年上半期のキラキラネームランキングを発表した。
ランキングとは下記のことですか?
http://namae-yurai.net/rareNameKirakira.htm
これ、「アクセス数の多かったキラキラネームをランキング!!」と書かれておりアクセスランキングですよ。きらきらネームのアクセスランキングに何の意味があるのでしょうか。
gooの方の記事に話が戻りますが、「いったん付けた名前を変更するのは簡単ではな」いとの事であり、読めない名前を付けるのはいじめだと思います。
子どもをおもちゃにするなと言いたいです。また、親の程度が分かるのできらきらネームは結構だと言う人は、親は親、子は子という原則が分かっていない時点で、きらきらネームを付ける人と似ている人ですね。
No.14
- 回答日時:
バカな親のすること、このサイトでも、今年の6月位に子供がいもしないのに、どんな名前が良いかと言って投稿していた、バカ女がいたでしょう。
それに、合わせるようにキラキラネームを提案していたバカな回答者、遊び感覚でしょうね、No.13
- 回答日時:
ブーム流行りは、来たりて去る。
太眉ブームは去り、細眉ブームも去り、今はナチュラル流行り。
こんがり小麦肌がもてはやされ、男性用ブラウンファンデーションが売れたのも過去の話。
キラキラネームの流行も、いずれは去っていくのでしょう。
「普通に読めない名前」
の流行が続くのは不自然。
子供が成長し社会に出た時に、今度は、
「改名ブーム」
が、来るのかも知れない。
ご苦労な事だ。