カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

昨日、知らない番号から不在着信がありました。

基本、知らない番号からの電話は出ず、不在着信があっても、サイトでどこからのなのかだけ調べて、かけ直しはしません。
これまできた不在着信もそう対応すれば、かけ直してくることがなかったので、大体が間違い電話だったんだろうなぁで済んでいたのですが、今日も同じ番号から電話がきていました。
かかってきた時間も昨日と同じぐらいで、少し怖く感じたので、いつものようにサイトで調べてみたのですが、金融機関等の企業的なのではなく、恐らく一般家庭の固定電話ぐらいしか分かりませんでした。

留守番電話の設定をしていますので、余程のことならそこにメッセージを残すと思うのですが…このまま無視しても大丈夫でしょうか。

もし、何かの勧誘等だったらと思うとかけ直したくないですし、電話にも出たくないです。
それならこのまま無視して向こうに諦めて貰う方が手っ取り早いかなっと思っているのですが、浅はかですかね…?

まだ昨日の今日ですが、明日以降も来たら拒否という手もアリですかね?

皆様のご意見を聞きたいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

どうしても重要なら、何回も電話をしますし、メッセージを残します。

それでなければ、メッセージを残さないですから、放置でも問題はありません

企業や店舗の電話番号って、一般には公開されていない、番号がありますよ。この番号って、調べても出てこない場合もありますので

着信拒否もありますが、相手の間違いとかもありますから、あまりしない方がよいとも言えます。

ただ、間違いと知っていて学習を一切しないで、同じことをひたすら繰り返す場合は、着信拒否でもよいでしょう
あと、深夜のボケ老人からの迷惑電話も即着信拒否でよい
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

あれからまた一回不在着信がありましたが、メッセージがなかったので放置することにしました。

企業の電話番号の件もはじめて知りました、ありがとうございます。

本当に大事な用事なら、伝言を残す!

私もそう思います。
なので、伝言も無しならいくらかかってきても無視します。

拒否にするかはご自身の判断で。
何かの勧誘電話かもしれないし…。
後々の大事な連絡の時に伝言が入って誰か判明する可能性もあるので…。
    • 0
この回答へのお礼

共感して頂けて嬉しいです。

確かに大事なことだったら大変なので拒否は止めておきます。ありがとうございました。

留守電にしておけば大丈夫でしょう。

近頃、電話機もそういう悩みに対応した物が出ています。

買い換えも検討されてはどうですか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

そうですね、もうすぐ契約切れなのでその時に相談してみようと思います。

大事な電話ならまた掛かってきます。

何度掛けても留守番電話ならば、初めはメッセージを残さなくても連絡を取るべくメッセージを残します。
メッセージが残っていたらその時点で反応しても問題ないです。
掛け直す際、知らない番号だったからでなかったと言えば理解してもらえますからね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
あれから三回目の不在着信がありましたが、メッセージは残していなかったので、反応しないことにします。