重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

維持費が安い、狭い道にも強い、取り回しがしやすい…色々ありますけど
地方の方ではそれ単体だけでなく、セカンドカーとして所有してる方も多いです。
農家さんとか職業柄必要でなくとも、なぜ地方でセカンドカーとしてでも
軽トラの保有率が多い理由を教えて下さい。

A 回答 (14件中1~10件)

自然が豊かで、敷地や空き地が広いため、除草。

剪定後の後始末や必要機材の運搬、里山の管理、山道の管理補修、その他もろもろ、利用価値が高いためと思われます。
    • 0
この回答へのお礼

具体的ですね
ありがとうございました。

業務用でない場合(兼業も含む)

アウトドア関連や大荷物を扱う趣味を持ち易いからではないでしょうか(趣味の農園、釣り等も含む)。
都会と比べると、大きい荷物を置くスペースが取りやすいです。

>セカンドカーとして所有してる方も多い
1台めは家族を乗せることも考えると、4人以上乗れる車が欲しいですが、
むしろセカンドカーだからこそ軽トラを選びやすいのだと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

駐車スペースの有無と維持費はやはり大きいようですね。

雪国では屋根から落ちた雪や積もった雪を指定の排雪場所まで運搬しないと、家の前が雪山になりメインの車さえも置けなくなる場合があります。

近所では農家でないけど雪の運搬を少しでも楽にしたいためダンプ機能付きの軽トラを持っている人もいます。お年寄り世帯も多いですからね。家の前に畑があれば、除雪機などの雪も畑に飛ばしておいて雪解けを待つことができますが、案外土地に余裕のない方もいますし、排雪業者に頼んでもすぐ来てくれるとは限りませんので、運びたい時に運べ、維持費が安い軽トラは雪国の味方ですね。
    • 0
この回答へのお礼

あったら便利ですよね。

バイク積んでます、泥だらけでも気兼ねなく積めるから。

• 0

趣味で軽トラに乗っています。

自分の場合はランドクルーザー(幌で 500kg積み もしくは 2+6人乗り)の後釜ですね
NOXPM法によりディーゼルのランクルの登録を続けるのが困難になったため、『そこそこの走破性の4駆』『積載バッチリ』ということで軽トラの4駆に行きつきました。(ジムニーだと積載能力が・・・)
実際ディーゼルの三菱ジープとかも大打撃を受けていまして、似た様な車となると中間サイズの車はごっそりとなくなっており、大型化したクロカン4駆か逆に小さい軽のジムニーぐらいになってしまいます。
大型車は使いづらいがジムニーだと積載が足らない、4駆は欲しいが廃道などの立ち入り禁止も増えてきたし、ということで価格的にも手ごろな農林業用の軽トラが面白そうという人は一定数、存在しています。

https://www.amazon.co.jp/%E8%BB%BD%E3%83%88%E3%8 …

まぁ、こういう人は少数派で基本的に実用、運搬目的で持っている人がほとんどです。
仕事用以外に自宅や所有している田畑、山林の管理用やオートバイやジェットスキーなどの趣味のアシ、として持っているケースが多いです。
「地方で軽トラが必要な理由」の回答画像11
    • 0

ほとんど業務用ですね。

農家は野菜、漁師は魚。 後は地方だと祭りとか行事が多くて荷物とか人を載せます。 良くお世話になりました。 今でも行事では、乗ります。
    • 1

私が知る限り、仕事で使う以外で軽トラを持っていたのは一人だけで、理由は軽自動車より経費が安いから、だったと記憶しています。

職業ではないけど農業してるって人はたくさん居ます。小さい畑を借りて野菜をつくったり、あるいは今風なガーデニングとか。牛糞とか鶏糞とか運ぶと、軽トラのありがたさが分かると思いますw
    • 2
この回答へのお礼

移動はともかくちょっとした荷物は重宝しますよね。

ミッドシップ、ツーシーター、マニュアルミッションだから!

• 1
この回答へのお礼

カッコいい!

地方にいましたが置く場所があるからでしょう。

車庫証明不要な地域もありますし通勤車としても使えます。田舎のほうに行くと家族一人一台が当たり前ですから別に定員2人でも全く問題ないんです。
維持費は安いですし、便利ですから会社にも一台あったりしますね。営業車を大量発注したらオマケで軽トラがついてきたとかって逸話まであります。
    • 1
この回答へのお礼

すごい話ですねw

最近テレビで見ました、アメリカでは、フェラリーより目立つ、人目を引く、それも称賛の目、らしい。

汎用性、実用性が高いのは事実かと思います。
乗用車でも、セダンタイプよりミニバンが多いのもそんな理由?、敢えて悪口でいえば、欲張り?。
割り切れば、乗用車必要な時はレンタカーで十分なはず。
    • 0
この回答へのお礼

実用性は否定できませんね。